央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

患难见真情!火场生死时刻 小夫妻冒死互救

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年04月14日 10:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

患难见真情!今年2月份的一场火灾,让一对夫妻在危急时刻更体会到真情的可贵。这对夫妻在沈阳,丈夫叫李硕,妻子叫王雪。 

今年2月28号凌晨,他们居住的住宅楼突然起火,大火中,李硕护着妻子,让王雪先跑,而在逃生过程中,发现老公被困在后面的王雪,义无反顾的折返回去,把李硕拖出,两人冒死互救,演绎了“患难见真情”的感人一幕。

即使脸上的皮肤因为烧伤,颜色深浅不一、长发也已经剪去,但在李硕的眼里,23岁的妻子王雪笑起来依然是最美的样子。

王雪:我说老公,我是不现在老吓人了,你瞅我害怕不?我说你嫌弃我不?然后我老公说,哎呀,媳妇,你老美了,没事的啊。

当天凌晨的那场可怕的遭遇,是从一声刺耳的呼救声开始的。

王雪:凌晨一两点钟的时候,突然间我就听见楼上有人喊救命,(还有)跑的声音。当时我就喊我对象,我说老公你快醒醒,是不楼上有人打架?然后我老公就醒了,醒了之后他就闻,说媳妇,咱屋里是不有烟味,有煤气味。

李硕:当时客厅没开灯,当时感觉特别亮,往右一瞅,火焰已经烧到玻璃上了。

透过客厅的窗户,已经能够看到外面跳动的火舌和大股大股的浓烟。顾不上多想,小两口穿着拖鞋,就冲进了漆黑的楼道。

王雪:我老公说的,媳妇你在我前边,我在后边护着你点,你跑得慢。

李硕:毕竟咱们是老爷们,保护一下自己的女人嘛。

扑面而来的热浪,烤得两个人睁不开眼睛。

王雪:那个温度高的就让人窒息,呼吸都是困难的,浑身感觉哪哪都是火辣辣的疼。

不知道跑了多久,混乱中,王雪突然发现,身后的丈夫没有跟下来。

李硕:第一口就(被烟)呛着了,下一层还是一层半的时候,都不行了。

而此时,楼道内的墙壁已经被烧焦,如果折返回去,肆虐的火舌随时可能将她吞噬。

王雪:喊我老公也没有声,回头拿手摸也找不着人了。当时没有任何想法,就是想,肯定不会让我老公出事的,无论怎么样,我都必须回去找我老公。

李硕:听不着我走步声,或者说话声,她就返回来救我。当时(你)不知道那种心情,无法形容,我说,媳妇你走吧,我怕我媳妇搀不动我。

王雪的身高只有1米6,而丈夫李硕将近1米8,体重上,两个人更是相差了有60斤。眼看着火势越来越猛烈,娇小的王雪拼尽全身力气,死死拽着丈夫,一步一步地往外爬。

王雪:地面当时是特别热的,我现在脚底板都是没皮的,手上也是没皮的,其实我真是不想用手去(撑)地,因为太疼了。但是没办法,我不去(撑)地的话,我没有那么大力气把他拽起来。

李硕:内心中,我想把心给我媳妇。特别感谢她,就是我媳妇救的我,给了我第二次生命。

李硕和王雪互相搀扶着穿越火场,死里逃生。很多人知道他们的故事后,都在网上给这对生死关头不离不弃的夫妻点赞。虽然逃了出来,但两人都不同程度被烧伤,在医院的康复过程中,这对小夫妻也是互相打气,彼此鼓励。

夫妻俩被送到医院抢救时,医院的诊断结果是王雪全身烧伤面积达12%,李硕烧伤面积达15%,二人均属于Ⅱ度至Ⅲ度烧伤。

沈阳消防医院烧伤科 佟皓:受伤部位都是集中在面、还有双手和双足,这些暴露部位,这个创面还是偏深一些的。

烧伤患者的治疗,是非常痛苦的,但即便换药时疼得浑身打颤,小两口也互相鼓励。这一段段的小视频,记录着他们死里逃生的惊险,也记录着他们相互扶持的幸福。

王雪:有时候,有人问,你是不是感觉自己挺倒霉的,摊上这样的事?我说其实我感觉挺幸运的,可能是因为我没放弃他,他也是当时为了让我能先跑,他在后面守护着我,所以我们两个这份情谊,老天还是挺眷顾我们,让我们两个彼此都活下来了,最后两个人都出来了。

算起来,李硕和王雪结婚还不到两年,两人老家都在农村,结婚后李硕送外卖,王雪在网上开了一个小店,日子不算富裕,却一直甜蜜幸福。这次突如其来的意外,险些让小两口丢了性命,但经历了这一切,他们对于爱情,有了更深刻的理解。

李硕:我就是送我媳妇一首歌吧,“我爱你一定爱到花都开了,鸟儿把歌唱,爱到牛郎织女为我们点头,爱到花儿绽放鸟儿成群把我们环绕,爱到燃烧你的美。”有点激动,忘词了。

王雪:爱一个人的时候,你当时是不会犹豫的,所有彼此相爱的人,夫妻吧,我感觉都会做到像我这样。这件事之后,肯定是更加珍惜,不会再因为一些小事情而去吵架。

李硕:夫妻之间相互包容,相互理解,相互体贴,相互珍惜。

王雪:谁都说不出来,爱是什么东西。有的人说,爱,就是你给我的多,就算是你爱我。我就感觉,爱就是体现在平常的生活中的点点滴滴……

你若不离不弃,我必生死相依,这句用来期待美好爱情的话,此刻和未来就成了小两口幸福的注释。还需要什么海誓山盟呢。就像王雪说的,经历火灾非常不幸,但这场火,让她和爱人之间的情谊更深了,活了下来,未来只会更加珍惜。


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1