央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

古巴强烈反对美国启动“赫尔姆斯-伯顿法”第三条

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年04月18日 07:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间4月17日,古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔在社交网站上发文,强烈反对美国国务卿蓬佩奥当天宣布的关于将正式启动“赫尔姆斯-伯顿法”第三条,即授权美国公民就古巴革命政府“没收”其财产起诉古巴及第三国企业的声明。文中表示,古巴人不会屈服,也不会接受本国宪法以外的任何关乎其命运的法律,不论是通过诱导还是武力,没有人能击垮古巴。

当天,古巴外交部长布鲁诺·罗德里格斯也强烈谴责了美国的这项决议,称这是对国际法和古巴以及第三国主权的破坏。他表示,美国对古巴的侵略升级终将失败,古巴将像吉隆滩战役时一样赢得胜利。

古巴各大主流媒体报道称,美国宣布的这项决议加大了美国对古巴的封锁,使古美双边关系的恶化升级。古巴党机关报格拉玛报还列举了赫尔姆斯-伯顿法违反美国宪法和国际法、违反与多国签订的双边投资条约和双边贸易协定等不合法性。

赫尔姆斯-伯顿法第三条自1996年颁布后,历任美国总统都是每隔6个月延续一次暂停执行该法第三条的决议。有专家认为,该法律第三条一旦完全实施,将带来比封锁更严重的破坏,不仅威胁到目前与古巴有经贸往来的外国公司,还将影响古巴未来吸引外国投资,对古巴经济社会发展造成更大的障碍。

当天,西班牙、加拿大和欧盟方面也先后发声反对美国启动赫尔姆斯-伯顿法第三条,并表示将坚决维护其在古巴合法企业的利益。(央视记者 侯佳琦)


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1