央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

【焦点访谈】多了一块牌子,竟会带来这么大变化?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年04月19日 20:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

提到社区卫生服务中心,一般我们的印象是,在这里治个头疼脑热、感冒发烧,打个点滴开个药还行,但是一旦需要儿科、口腔科等专科诊疗就很难得到满足,更别提做手术了。为了满足居民的医疗需求,近日,国家卫健委决定,在全国20个省市开展给“社区卫生服务中心”加挂“社区医院”牌子的建设试点工作。多了一块牌子,会带来怎样的变化?社区医院的发展方向在哪里?来看看最早开始摸索的江苏做得怎么样。

在南京雨花台区铁心桥社区卫生服务中心,如今门口多了一块牌子“铁心桥社区医院”。对于这种变化,附近小区的居民很快就注意到了。

建设试点变化的不仅是名称,更具内涵的改变发生在社区医院内部。上午10点,门诊大厅的3个挂号窗口都挤满了人。现在,铁心桥社区医院每天的门诊量陡增,达到上千人,是几年前的十倍之多。

为了更好地服务居民,铁心桥社区卫生服务中心着重从人员、设备、制度等方面进行提升改进,满足患者的需求。他们抓重点,提高门诊常见病、多发病诊治能力,提供一般疾病的诊断、治疗、康复、护理服务。

铁心桥社区医院还结合群众需求开设了口腔科、糖尿病专科等省市级特色科室,辐射社区以外的更多居民。

抓重点还要补短板,国家试点工作要求,健全临床科室设置和设备配备,在基本标准科室的基础上,社区医院至少设置妇科、口腔科、眼科、临终关怀科等专业科室中的5个二级学科科室,增加强化专科诊疗。

国家推进社区医院建设试点,各地采取自愿原则,但试点机构必须达到一定的标准要求并经省级卫生健康行政部门评估合格后方可加挂。

试点前,铁心桥社区卫生服务中心,面积4600平方米,床位50张,内科只有3个小诊室,外科1个诊室,设备简陋,手术一度不能正常开展,就诊环境体验感差。2017年,根据需求,铁心桥社区卫生服务中心进行搬迁扩建,面积扩大到现在的7500平方米,增加了检验科、眼科、肝肠科、康复科等相关专业科室,并且配置了CT仪、胃镜、心脏彩超等设备。

随着医疗条件的提升,受益的不仅是患者,还有医生。

刘金良是一名临床专业毕业的大学生,2005年下半年来到铁心桥社区卫生服务中心。原本想到这里能够自己动手参与手术,发挥自己所学知识,可到了之后发现,和自己想的并不一样。

刘金良说:“手术室当时基本上停滞了,病房也基本上停掉了,就是门诊的一些小的清创。当年跟我一道走上工作岗位的同学,也有好多到社区的,其中有很多中间就跳槽了。”

由于之前到社区卫生服务中心就诊的患者少,设备缺等原因,很多手术没法开展。而随着建设试点的推进,之前几乎停开的手术室如今正常运转,增加的新型手术设备,也能保证这里可以开展譬如阑尾炎、骨折、疝气等手术。刘金良也如愿以偿地成为一名手术麻醉师。

南京市雨花台区卫健委主任褚堂琴说:“社区卫生服务中心建强了,一方面是我们的医疗服务能力提高,老百姓认可;另外一方面我们的医务人员积极性得到了充分调动,职业荣誉感、尊严有了进一步加强,对自身能力也有提升。”

社区医院建设试点,需要合理拓展基层医疗卫生服务功能,来提升居民对基层医疗卫生机构的信任度和利用率,但并不是说所有的社区卫生服务中心都要采取统一的标准和模式,而是要各地因地制宜。

国家卫生健康委基层卫生健康司副巡视员刘利群说:“不是说非得一刀切。我们要求地方不要盲目扩张社区医院建设规模,还要坚持原来社区卫生服务中心的基本功能定位。在此基础上来提高临床服务能力,更好满足需求。”

国家这次推进社区医院建设试点并不是简单地进行医院的重复建设,而是要突出服务社区方便社区,依然是要将社区卫生服务做强、做大,甚至做出特色。在无锡市,堰桥社区卫生服务中心自去年10月加挂了社区医院的牌子后,更多医疗人才也来到这里,不但能给患者完成基本的手术,还能满足产检、接生等需求。

堰桥社区医院,主要服务周边18平方公里内,15万左右的常住人口。随着诊疗服务水平的提升,这里也成为周边居民就医的首选之地。目前,日均门诊量高达1500例,在冬季流行病高峰期,日门诊量能达到2000例。

国家卫生健康委员会决定,2019年在河北、四川等20个省(区、市)开展试点,2020年在总结评估的基础上稳步推进。而江苏省先行试点,同步推进医联体的建设,让医生流动起来,从而充实基层医院医师力量。在南京西岗社区医院,根据群众需要建设了康复中心和病房,床位数达到40张。大病康复期的患者在家门口就能享受到住院康复的随访治疗,同时还能享受到上级医院的专家定期到社区医院坐诊的服务。

南京市栖霞区医院呼吸内科主任医师杨达性说:“我们作为专家下到基层来,主要目的有两个,第一个是要把这些疾病的规范化诊断治疗教给社区医生;第二个也帮助他们解决临床工作上的一些疑难问题。”

在杨医生的带动下,这家社区医院如今可以收治多项呼吸内科疾病的患者。今年80岁的徐秀华,从年轻时就饱受慢阻肺的痛苦,以往每次发病她都要去市区的医院住院。去年家门口的西岗社区医院建成后,她就可以就近就便地接受治疗。

截至目前,经地方推荐和省组织评估,江苏首批社区医院建设试点单位中,已有26家被确认为“江苏省首批社区医院”,并增挂社区医院标牌。下一步,江苏省计划再新增50个社区医院建设试点单位,结合国家“优质服务基层行”基层机构服务能力推荐标准,研究社区医院基本建设标准,进一步推动社区医院建设向纵深发展。

江苏省卫健委副主任李少冬说:“只有把基层做强了,绝大部分老百姓首诊都从基层开始,常见病多发病都在基层解决。大医院的这种大门诊格局肯定就不存在了,必须被打破,也能够被打破。”

首都医科大学教授中国医师协会全科分会副会长吴浩说:“江苏的这种做法充分体现了试点所要达到的一个效果,实现了社区卫生服务医疗和预防的融合,可以更好应对未来的健康老龄化和慢性非传染性疾病到来的时代”。

实际上建设社区医院就是方便居民就近看病就医,实现生病有人治,防病有人帮,健康有人管。

国家卫生健康委基层卫生健康司副巡视员刘利群说:“通过社区医院建设试点工作,未来建设一批医疗服务能力比较强的社区医院,能够更好解决看病难看病贵的问题,让小病在社区,大病去医院,康复回社区,这样分级诊疗的格局更好地形成,也能够更好发挥基层医疗卫生机构健康守门人的职责。”

社区医院是老百姓家门口的医院是能看上病,看得好病的医院。办好了社区医院,不仅老百姓看病方便,也缓解了三甲医院的接诊压力,让三甲医院更能集中力量去接诊疑难杂症,是一条解决看病难看病贵的好途径。其实对社区医院老百姓需求很大,但是以前因为相对来讲科室比较少,设施比较差,所以常常被周围居民忽略。从社区卫生服务中心到社区医院,并不只是简单增加一个名称,医院的内部设置,包括科室、设施、人才、管理都需要相应提升,这样社区医院才能吸引更多周边的患者前来就诊,也才能在分级诊疗中真正发挥作用。


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1