央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【春暖鸿雁归 朋自远方来】守护呼伦湖迁徙候鸟

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年04月19日 22:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

如果说,鸿雁回归出生地呼伦湖保护区,是“春暖鸿雁归”;那么,许多来自更遥远南方的候鸟来到呼伦湖保护区,可以说是“朋自远方来”。

央视记者 童盈:今天我们来到的是呼伦湖乌兰诺尔湿地,它北面是呼伦湖,南面是贝尔湖,它就像一条锦带把呼伦贝尔大草原上两颗明珠连接在了一起。

在这片水域,我们已经看到雁鸭类(大小天鹅、疣鼻天、鸿雁、豆雁、灰雁、绿头鸭、斑嘴鸭)、鸻鹬类(黑翅长脚鹬、矶鹬、凤头麦鸡)、鹤鹳类(灰鹤、白头鹤、白枕鹤、苍鹭、草鹭、白琵鹭)等多种候鸟陆续迁徙到保护区。这是因为这里是多种生态类型的交汇地,为呈现生物多样性提供了可能,这也是乌兰诺尔湿地被载入“国际重要湿地名录”的原因。早春时节,这里为长途跋涉而来的上万候鸟提供了安全稳定的栖息场所。 

从保护站在保护区安装的六十多个红外摄像头里,我们还看到过狐狸、兔子、狼、黄羊等等等等,种类非常多。

我们今天正好赶上保护区放飞一只被救助的灰鹤,因为这个时节,大批灰鹤已经抵达呼伦湖保护区,这是被救助的灰鹤重返鹤群最好的时机。

我们用镜头记录下了这个时刻。工作人员也会通过追踪器密切关注这只灰鹤的行动轨迹,也希望人与自然和谐相处。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1