央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

【多彩亚洲·亚洲文明对话大会五月举行】魏晋之后 青海道成丝路商贸要道

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年05月09日 08:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

亚洲文明对话大会5月将在北京举行。作为亚洲文明对话大会文物联展的重要组成部分,《一带一路中的青海》正在首都博物馆进行特展。东西两晋和南北朝时期,中原地区经历着战火的纷扰,吐谷(yù)浑率领辽东鲜卑部西迁至青海,自公元4世纪以后至7世纪下半叶,长达350多年的时间里,吐谷浑人成为了青海历史的主角。

魏晋以来,河西地区战争纷起,由张骞开辟出来的丝绸之路被阻断,东西方文明改由丝绸之路南道来进行。丝绸之路南道是从青海经柴达木盆地进入西域,这条路也叫做青海道,吐谷浑人促进了丝绸之路青海道的商贸繁荣。

在西宁市城隍庙街出土的波斯银币,无疑是中西文化交流的产物。胡人与骆驼的题材,也反映出丝路贸易、对外开拓的精神成为当时社会普遍的追求。这些都反映了公元4世纪末到6世纪初青海西宁在中西贸易往来的交通线上的重要地位。

展品中几件做工精美的金花饰吸引了记者的目光。吐谷浑妇女服饰与汉族妇女相似,编发,以金花为饰,具有鲜卑遗风。

首都博物馆国内合作与民族考古研究部主任 谭晓玲:从这个花朵上的一些小连珠纹来看,应该是受波斯萨珊王朝的影响,应该是鲜卑贵族身份的标志。这个连珠纹在唐宋时候非常流行,尤其是在唐代的时候,咱们可以看到很多器物上都有这种连珠纹。

吐谷浑政权立国350年,地跨东西数千里,且与周边政权保持密切关系,为这一时期丝绸之路青海道的畅通提供了必要的安全保障。


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1