央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

我国科学家今启程赴缅甸科考

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年05月14日 08:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

记者从中国科学院获悉,我国科研人员今天(5月14日)前往缅甸北部,与缅甸科学家组成联合科考队,在缅北实皆省大麦地保护区展开新一轮生物多样性科学考察。这也是第8次赴缅甸,开展大规模野外联合科考。第8次科考将持续到今年6月15日。

通常认为,地球南北纬21度是地理上的热带边缘,令科学家惊奇的是,缅甸北部位于北纬27度的低海拔地区,仍然存在着热带雨林植被和热带区系动物,成为研究地球生物多样性十分珍贵的地带。按计划,我国科学家将在缅甸约3万平方公里的区域,展开生物多样性科考。

中国科学院东南亚中心常务副主任 科考队队长 权锐昌:以前我们都认为我们对(生物)多样性的掌握,应该是很少有空白的(在地球上),实际上去了这个地方以后,确实还有很多未充分认识的一些区域。

由于这一地区尚未进行深度开发,大面积的原始森林中,蕴藏着生物多样性的无限可能,多种珍贵濒危动植物在这里栖息繁衍。

中国科学院东南亚中心常务副主任 科考队队长 权锐昌:我们现在更期待着在哺乳动物里面,或者是鸟类里面,我们期待着,看看会不会有更新的发现。

由于科考深处原始森林,基础设施极度匮乏,20多名中缅科考队员还有可能经常与毒蛇猛兽等打照面。从2014年第1次联合科考至今,科考队已发现确认缅甸尖药花等25种植物新种,红岗异齿鰋等12种鱼类昆虫新种,为保护地球生物多样性提供科学数据。

中国科学院东南亚中心常务副主任 科考队队长 权锐昌:用5到10年的时间,用比较系统的方式,来回答(缅北)主要的生物多样性类型、多样性现状、多样性分布,进一步的考察调查,有助于我们对整个东南地区的一个总体认识。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1