央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

共话文明|访新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年:文明对话是通往和谐之路

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年05月15日 16:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

相互了解,交流互鉴,会加深相互间的理解和合作。新加坡国立大学东亚研究所所长、国际关系和中国问题专家郑永年认为,亚洲文明对话大会,中国将为世界文明交流贡献中国智慧。

新加坡国立大学东亚研究所所长 郑永年:中国开放是对世界最大的贡献,是世界经济史上的奇迹,并不是一样的就叫和谐,叫“和而不同”。

郑永年,新加坡国立大学东亚研究所所长、国际关系和中国问题专家,多次出席中国发展高层论坛、亚洲博鳌论坛和“一带一路”国际合作高峰论坛。

曾在中美两国深造,并长年在东南亚工作生活的郑永年,最关注的就是中国的改革开放。他认为改革开放不仅对中国的发展至关重要,对国际社会也贡献巨大。

新加坡国立大学东亚研究所所长 郑永年:中国从1978年那么穷的一个国家,变成了现在世界上第二大经济体,这是大家已经公认的是世界经济史上的奇迹。很多国家都对中国模式,对中国的发展经验感兴趣。

例如新加坡,就将中国崛起视为重要的发展机会,尤其是近年来,其传统的物流海上贸易和服务业都在“一带一路”的带动下向新的阶段不断发展。对此有亲身体会的郑永年高度评价称,“一带一路”是中国作为“领头羊”、引导全球化的一个抓手。

新加坡国立大学东亚研究所所长 郑永年:我们在东南亚看得很清楚,“一带一路”在我们周边的很多国家都真正看到一些经济效益。

各国携手发展才能实现共同繁荣,而如今单边主义和保护主义在多国抬头,面对这样的大环境,中国提出构建“人类命运共同体”,这让郑永年深有感触。他称赞中国承担了越来越多的国际责任,维护区域的稳定和平、推动全球化,发挥了大国作用。

新加坡国立大学东亚研究所所长 郑永年:我们现在要根据全球化和技术发展的条件来重新设计一个国际体系。这个国际体系不是一家说了算,美国说了也不算数,中国说了也不算数,要大家共同参与。这也就是中国一直在说的,人类命运共同体的核心要点。

在赴京参加亚洲地区亚洲文明对话大会前夕,郑永年赞赏中国作为亚洲大国,通过大会与其他国家交流互鉴、共同发展,为世界贡献了中国智慧。

新加坡国立大学东亚研究所所长 郑永年:通过这种文明对话,大家能找到很多共同的东西,就是中国所说的和谐。什么叫和谐,并不是一样的就叫和谐,叫“和而不同”,亚洲就是和而不同的一块地方。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1