央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

【中美贸易摩擦】专家:霸凌主义失人心 单边主义没出路

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年05月16日 07:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

美国挥舞贸易战大棒,在全球范围内针对贸易对手进行施压,以谋取利益最大化。专家表示,这种霸权主义的行径,越来越暴露了美国对世界多边框架的破坏,美国已经沦落为世界规则的破坏者。

纵观世界贸易史,短时期内连续对中国、欧盟、日本、印度等主要经济体发动贸易战的,除了美国外,再无其他。专家表示,美国接连发起贸易战,直接破坏了国际秩序、国际规则和国际贸易体系,导致去年全球直接投资大幅下降了40%多。

国家信息中心经济预测部副主任 牛犁:它现在不是一个规则的维护者,而是说规则的一个破坏者,现有的这些多边的框架体系遭受了严重的挑战。它目前就是公然地践踏国际法的一些规则,应该说它的诚信是得到全世界各国的质疑的。

国家发展改革委学术委员会委员 张燕生:我觉得美国是一个典型的霸凌主义的国家,要叫全国人民、全世界人民,充分地认识到美国贸易的霸凌主义,看清他们的嘴脸。

中国古语有云,人无信不立。一个国家如果没有了信用,那么也就失去了与其合作的基础。如果用一个字来描述这两年美国在国际社会的行为,可能“退”字再合适不过了。一言不合,稍不顺意,就任性退群、退圈。不仅退出经济群,甚至一些事关国际安全局势的群也退了。

国家信息中心经济预测部副主任 牛犁:像联合国教科文组织、人权组织、巴黎气候变化协定,乃至伊核协议,像伊核的话,是经过多年的努力,达成了协议以后,经过联合国投票,都是具有国际法效应的。

中国国际经济交流中心总经济师 陈文玲:它一直在退退退,那么还退出了很多的国际公约,就是对美国有约束力的这种公约。所以美国还有什么威信呢?它的形象已经完全颠覆了,现在不仅是黯淡无光,而且信用尽失。

专家表示,霸权主义、冷战思维、单边主义,对美国没有任何好处,对世界也没有任何好处,对中美关系的未来更是没有任何好处。只有坚持互相尊重、平等互利的原则回到谈判桌,才是光明的出路所在。

中国国际经济交流中心总经济师 陈文玲:我觉得美国必须悬崖勒马,必须从它错误的道路上回过头来。我们说放下屠刀、立地成佛,虽然你不能成佛,但你放下屠刀,回到谈判桌上来,那么还能对世界多多少少做点事情。如果你继续下去,那么摆在美国面前的,只有掉下悬崖。掉下悬崖的结果,那大家就不用说了,肯定是粉身碎骨。


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1