央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

【壮丽70年 奋斗新时代】中国航天:飞向太空的壮丽征程

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年05月18日 19:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

习近平总书记指出,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以“两弹一星”、“载人航天”、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。

从1970年我国首颗人造卫星“东方红一号”进入太空到如今,长征系列火箭已突破300次发射,中国正在从航天大国向航天强国迈进。

火箭专家龙乐豪院士已经81岁高龄了,但他依旧活跃在运载火箭研制的工作中。不久前,他又一次来到西昌卫星发射中心,亲眼见证长征系列运载火箭发射突破300次。

中国工程院院士、航天科技集团一院运载火箭系列总设计师 龙乐豪:第一个一百次花了37年,第二个一百次花了7.5年,第三个一百次花了4.25年。这样一个成绩还是很醒目的。它(中国航天)主要是在包围与封锁环境当中成长起来的。

上世纪80年代初,把卫星送入距地面36000公里的太空轨道还是西方航天大国垄断的高技术。龙乐豪带领团队,历尽曲折,让中国成为世界第四个掌握这项技术的国家,这样,中国航天才有了发射通讯卫星,导航卫星和月球探测器的能力。

中国工程院院士、航天科技集团一院运载火箭系列总设计师 龙乐豪:我们相信外国人能搞的,我们也应该能搞,尽管对我们很多封锁,无非是多吃点苦,把它搞成了。

外国人能搞的,中国人也一定能搞。这是很多像龙乐豪一样的老航天人常挂在嘴边的话。新中国成立之初,包括钱学森在内的一大批科学家,怀抱着让祖国富强的理想,辗转归国,成为中国航天第一批拓荒者。

两弹一星功勋科学家、两院院士 钱学森 生前采访:陈赓大将就问我,中国人搞导弹行不行?我说外国人能搞的难道中国人不能搞?中国人比他们矮一截?

就这样,新中国的航天事业,从研制导弹起步了。尽管从今天的角度看,这是一条适合中国国情的路,但对于当时新中国,这一步迈得同样无比艰难。1962年,中国人研制的东风二号导弹就要进行试验。

中科院院士、东风二号导弹控制系统技术负责人 梁思礼 生前采访:我准备凯旋而回,因为我充满信心,这发导弹要打成。结果那个导弹起来以后就摇摇晃晃,最后掉到发射台前面大概三百多米的地方,炸了一个十几米的大坑。

谁都不相信中国可以在没有外援的情况下把航天搞起来。但不信邪的中国航天人经过十七项大型地面试验,一百零五次发动机试车,终于在1964年6月29日让“东风二号”发射成功。这也使中国人认清了:搞航天,只有自力更生一条路。

沿着这条艰难的道路,几代航天人不懈努力,留下了一个又一个震撼世界的里程碑。

1970年,长征一号运载火箭把我国第一颗卫星东方红一号送入太空,我国是世界第五个独立发射卫星的国家;

2003年,长征二号F火箭发射神舟五号载人飞船,我国成为世界第三个独立将航天员送入太空的国家;

2018年12月8日,嫦娥四号月球探测器发射升空,我国成为世界第一个对月球背面进行着陆探测的国家。

在西昌卫星发射中心,80后的设计师胡伟正在为下一发火箭发射任务做准备。他说,老一辈航天人把接力棒交到了他们这辈手里,就不仅要做国外能做的事,而且要做得更好。今年中国航天的发射次数还将突破30次。

航天科技集团一院、长征三号甲系列运载火箭主任设计师 胡伟:运载火箭的能力有多大,航天的舞台就有多大,这个也决定了我们的历史使命,我们要做好下一代运载火箭的规划和研制,做出更大更好更强的运载工具。

自力更生,艰苦奋斗,传承着这份精神,中国开启了迈向航天强国的新征程。今年,长征五号运载火箭在历经发射失败后将展开首次复飞;今年,新一代运载火箭,重型运载火箭已经展开关键技术攻关,中国航天未来更大更新的舞台大幕已经拉开。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1