央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

看未来之城!雄安新区启动区城市设计方案意象效果动画首次亮相

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年06月02日 16:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

△雄安新区启动区城市设计方案意象效果动画

6月1日,《河北雄安新区启动区控制性详细规划》和《河北雄安新区起步区控制性规划》对外公示。

启动区作为雄安新区率先建设区域,规划面积38平方公里,其中城市建设用地26平方公里。承担着首批北京非首都功能疏解项目落地、高端创新要素集聚、高质量发展引领、新区雏形展现的重任。

2018年7月2日,雄安新区面向全球征集启动区城市设计方案,报名的中外设计公司和机构,数以百计。

雄安新区遴选了213家报名机构后,从中选定12家设计联合体。他们针对启动区城市设计方案,开展了三个月的设计工作。经过15名中外专家评审团,利用淘汰法多轮投票。从12个设计方案中,选出3个为胜出方案,它们分别是由两家美国和一家英国为主的设计联合体设计的。

从2018年11月底到今年1月中旬,两个月内,国外这三家入围的设计联合体,开始一轮又一轮的深化创作。经过中外专家们多方面对比、评议,最终,美国SOM和TLS联合体设计机构设计的方案胜出。

中外设计专家们认为,在他们的方案中,很好的体现了世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。胜出的这一设计方案上,春夏秋冬四季,配合着中国的24个节气,一个节气一种设计,一个节气一种景观。除此之外,还有很多灵动的要素,将水系和景观有效的融合在一起。

启动区,沿东西轴线上布局的企业总部、金融、高端服务业集聚区,贯穿启动区南北的生态绿谷区及毗邻烧车淀的临淀湾区,都在美国SOM和TLS联合体的设计方案上有了形象的描绘,雄安未来之城的样子也越加清晰了。

专家们认为,这个优胜方案还要有诸多完善的地方。从今年二月开始到五月,雄安新区组织美国SOM和TLS设计公司和国内规划设计专家、15家规划、建筑、景观、交通设计单位,组成了四次中外联合工作营。对城市设计、景观设计,地下空间、交通、水系等专项进行交流、讨论和校核。

每次中外联合工作营,都要经过数十个小时的交流、沟通和讨论,专家们根据专家团意见和讨论结果,一次次提出要继续深化的详细意见,目的是确保城市设计方案能够科学实施。

目前,启动区城市设计方案已基本完成,正在形成面向实施的图则和导则。

(央视记者 钱江 王帅南 冯彦杰)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1