央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

【微视频】湖南道县:五月五,龙船下水打破鼓!

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年06月07日 15:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一鼓作气,再而衰,三而竭。道县划龙船也是这样,龙船鼓手,一定要掌握好节奏。 

道县龙船,又叫道州龙船,有1000多年历史,湖南省的非物质文化遗产。本地人有“五月五,龙船下水打破鼓”的说法。在当地,端午扒龙船比过年都要热闹。鼓,就是龙船的魂。

道县赛龙船一共500米,龙船起步,鼓点要快建立优势;中途,可以稍微慢一点蓄势待发;冲刺,那就是发起冲锋号,要一鼓作气势如破竹往前冲。一个优秀的鼓手,要善于观察,了解这一条船20多个桨手的特点和耐力,什么时候收,什么时候冲,指令明确了,那就一切行动听指挥,大家齐心协力才能取得胜利。

(央视记者 焦健)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



860010-1102010100
1 1 1