央视新闻客户端点击或扫描下载

俄罗斯专家:新时代下中俄需携手并进

央视新闻客户端 来源:央视新闻客户端 2019年06月07日 09:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在习近平主席和普京总统共同出席的“中俄建交70周年纪念大会”上,中俄双方共同见证揭晓了“中俄互评人文交流领域十大杰出人物”——俄罗斯远东研究所所长卢贾宁长期以来从事中国问题和中俄关系研究,主持了多项中俄双边合作项目,成为十位获此殊荣的嘉宾之一。他表示,中俄友谊源远流长、意义深远,如今,习近平主席和普京总统又引领着中俄全面战略协作伙伴关系迈入了新时代。

卢贾宁表示,近年来,中俄关系一直都保持高位发展,在两国元首的亲自引领下,两国关系达到了历史最好水平。今年正值中俄建交70周年,习主席此时访问俄罗斯,并作为主宾出席圣彼得堡国际经济论坛,对中俄两国都具有划时代的重要意义。

俄罗斯远东研究所所长 卢贾宁:习主席此行本身就具有划时代意义,兼具了经济、地缘政治,以及文化、人文等多重意义。事实表明我们并不是盟友的关系,我们的关系甚至比盟友更好,已经超越了盟友的意义。这是一种长期的、面向未来的伙伴关系,而不仅仅是一代人的伙伴关系。

卢贾宁表示,习主席的到访将两国关系推升到一个新的高度,而在迈向新时代的过程中,双方也面临着世界格局的诸多变化,中俄需要携手并进,共同面对机遇和挑战。

俄罗斯远东研究所所长 卢贾宁:习近平主席指出,中俄关系进入新时代。新时代,这是兼具机遇和挑战的新时代,是经济开放的新时代,是践行构建人类命运共同体。这一伟大理念的新时代构建人类命运共同体,倡导不同文明平等对话,大国和小国、发展中国家和欠发达国家,强国和弱国都应该平等对话。习近平主席的这一理念非常重要。他引领了发展平等伙伴关系,平等对话的趋势。在这一点上,无论是俄罗斯还是中国都不会将自己的意识形态和价值观强加给其他任何国家和民族。此外,这个深化我们全面战略协作伙伴关系的新时代,还是一个为维护世界秩序而奋斗的时代。


编辑:高孟阳 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1