央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

李宗伟微博泪别吐心声:世界羽坛的未来属于年轻人

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年06月16日 16:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间16日,马来西亚羽毛球运动员李宗伟在其个人微博上发表退役感言,回顾过去近一年来自己的心路历程,并致谢和鼓励所有关心他的人。

在这篇被当地媒体称为“千字文”的告别信中,李宗伟回顾了他自2018年7月被诊断为鼻咽癌后积极治疗康复并怀着对羽毛球的热爱和为马来西亚争光而再次投入训练的经历,同时他也坦承,医生的建议和对于家人的责任使他最终做出了挂拍退役的艰难决定。

李宗伟表示,“好几个月前,大家都知道我得了癌症。我努力对抗它,而我想我的奋斗结果还不错。我觉得,我还可以再为梦想拼一回。我只是个热爱羽毛球的人,是一个深爱着我的国家的人。我非常害怕就这样带着遗憾离开赛场,我很害怕,我不能为马来西亚摘下奥运金牌。在得知我已康复后,我拿起球拍,再次展开训练。”

图为2008年11月,中国羽毛球公开赛男子单打决赛,林丹战胜李宗伟获得冠军。 中新社记者 汤彦俊 摄

李宗伟说,“在几天的轻量训练后,我希望能得到医生的允许,让我增加我的训练强度。然而,我却受到了重大的打击。扫描结果出来,医生摇摇头,说如果我再继续训练的话,我将会面临病情复发的风险。妙珠(李宗伟的太太)崩溃的哭了。她很害怕我会逞强,不顾身体只为了继续追逐我的梦想。”

微博中李宗伟致谢了林丹、陶菲克、彼得盖德等昔日赛场上的对手,说这一代运动员的时代即将结束,世界羽坛的未来属于年轻人。

李宗伟在微博中还鼓励马来西亚国家队的年轻球员积极进取,刻苦训练,为国争光。

李宗伟称,退役后自己生活的重点将回归家庭,好好扮演一个父亲的角色。“我想看着他们成长为一个优秀的人,看着他们结婚,看着他们有自己的孩子。同时,在我妻子老了之后,我想要照顾她。”

(央视记者 徐荃乐 央视新闻综合自中国新闻网)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1