央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

南水北调东线北延应急试通水成功 首次把长江水输向天津、河北

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年06月22日 09:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

6月21日,位于山东省德州市武城县大屯水库的六五河节制闸缓缓落下,至此,南水北调东线一期工程北延应急试通水取得圆满结束,这是东线工程自2013年正式通水以来,首次把长江水输向天津、河北。

南水北调东线总公司副总经理 胡周汉:按照年初水利部等四部委关于压采华北地区深层地下水、置换农业用水的要求,我们从4月21日截止到今天(6月21日),通过六五河节制闸向北方天津、河北输送了6868万立方米的水量。

此次调水,主要借助原有的引黄济津渠道,从山东引水到天津九宣闸,全长约487公里。不仅在一定程度上回补了河北和天津部分地区地下水,改善水生态和水环境,同时为沿线城乡生活用水尝试提供新的可靠水源,并为下一步东线一期工程北延进行检验。

南水北调东线一期工程于2002年12月开工建设,2013年11月正式通水。工程自江苏省扬州市引长江水,向北抵达山东东平湖后,一路抵达鲁北地区,另一路向东直达烟台、威海、青岛。工程全长1467公里,截至目前,工程已累计向山东调引长江水超过35亿立方米,有效缓解了山东部分地区生产和生活用水问题,超过4000万人口从中受益。


(编辑:张慧彬)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1