央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

云南勐海发现极度濒危新物种——短梗豹药藤

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年06月25日 11:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,中国科学院西双版纳热带植物园发布消息称,科研人员在西双版纳傣族自治州勐海县发现一个夹竹桃科植物新种——短梗豹药藤。

据了解,2018年11月,植物园内园林园艺部工作人员申健勇、王文广、马兴达等在西双版纳州勐海县开展植物调查工作时,发现一鹅绒藤属疑似新种,该种在形态上与豹药藤、短柱豹药藤相似,但其花序梗很短,长度为1.8至2.2厘米,叶子呈卵圆形,花瓣绿色且于花期反折,副花冠碗状且高于合蕊冠。通过查阅文献和相近种模式标本对比,最终确认该物种为一新种,并根据它的短总花梗命名为短梗豹药藤。

目前,短梗豹药藤在野外仅发现2株,且分布点不在保护区内,生长在路边。科研人员进行了多次详细的调查,但未发现更多的植株。根据世界自然保护联盟的濒危等级评估标准,短梗豹药藤暂时被评估为极危物种。(央视记者 崔晨韬 喻一伟)


(编辑:尹惠仙)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1