央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

这条隧道建成后列车经过需4分钟 2000多工人为打通一个导洞奋战近11年

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年06月26日 11:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

大理至瑞丽铁路控制性工程大柱山隧道,因为复杂的地质地貌,施工过程中要不断应对突泥涌水、高温等情况,所以大柱山隧道也被称为“最难打的隧道”。经过工程人员近11年的努力,今天(26日)上午,大柱山隧道平行导洞将贯通。

平行导洞是平行于隧道正洞施工的一条隧道,但施工时要超前于正洞,主要作用是为正洞开挖提供地质情况参考,同时可以通过导坑与正洞连接,增加正洞作业面,并给正洞提供排水、出渣、通风等辅助工作,建成后可以发挥应急、维护等作用。25日下午,记者来到大柱山隧道平导施工作业面时,工人们正在利用专业设备从隧道入口方向往出口方向进行地质探测。经探测确认,平行导洞距离贯通仅有2.5米,实施一次爆破就可以完成。

大柱山隧道于2008年开工建设,但由于隧道内突泥涌水和高地热等复杂地质情况,使得工期从5年延长至8年后又增至13年。在施工期间,工人们90%的时间都是在应对突泥涌水和高温。

一次发生在隧道内的涌泥险情,在五个多小时内,就把工人们艰苦挖掘的200多米长,6米高的隧道全部灌满。而在隧道的出口方向,从2015年6月起,遇了高地温地段,洞里一年四季的温度都在40摄氏度以上,一天得用掉四五吨降温冰。

大柱山隧道全长14.5公里,建成后列车经过只需要4分钟,但2000多名施工者已经在这里奋战了10多年。

中铁一局大瑞铁路项目三工区总工程师 杜利军:我们也是等了10年,坚守10年,这一刻对我们来说特别不容易,终于看到希望了。

克服多种工程难题 创多项先进技术

除了大柱山隧道外,全长330公里的大瑞铁路全线还有多个难点工程,工程人员在施工过程中不断克服各种工程难题,期间也创造了多项国内甚至世界领先的技术。

大瑞铁路穿越了云南省西部的苍山、高黎贡山等山脉,跨怒江、澜沧江、西洱河,沿线地质地貌复杂。在苍山脚下的大理州漾濞县河西村,开工于2008年、全长17.623公里的秀岭隧道正在加紧施工。这是大瑞铁路建设的又一个“拦路虎”,是全线最长的单头掘进隧道。和大柱山隧道一样,秀岭隧道在施工过程中也遇到了各种各样的地质难题。

中铁八局大瑞铁路项目部四分部项目经理 吴丽君:多次出现坍方突泥涌水,这些导致了我们工程无法顺利进展。

对此,经过数年的反复论证和实验,从2017年开始,施工者率先在秀岭隧道采用悬臂掘进机施工工艺,项目施工效率比普通钻爆法增加了30%,预计在2020年的11月秀岭隧道正洞能够贯通。

中铁八局大瑞铁路项目部四分部项目经理 吴丽君:通过前面的切割头,对掌子面的围岩持续开挖,然后挖下来的渣子掉到铲板上,通过一运转二运到出渣车上面。它是把传统的爆破、通风、出渣三个工序结合到一体。

此外,位于保山市龙陵县境内、创造了六项国内第一、全长34.5公里的高黎贡山隧道1号竖井掘进已经突破至井深702.7米,打破国内铁路竖井最深纪录。横跨澜沧江的澜沧江大桥目前已经完成第二孔箱梁浇筑,其“二次竖转”工法创造了三项建桥“世界第一”纪录,其安全风险等级一度达到我国在建铁路桥梁最高。

大瑞铁路是一级电气化铁路,设计时速为每小时140公里。2008年6月开始分两个阶段开工建设。建成通车后,大理到瑞丽的行车时间将由现在公路的6小时,缩短到2个小时左右。(央视记者 刘文杰 李劲松  李一贝)


(编辑:陆峰)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1