央视新闻客户端点击或扫描下载

元首外交密集展开,习近平向世界传递出哪些信息?

央视新闻客户端 来源:央视新闻客户端 2019年06月28日 23:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

27日,国家主席习近平抵达日本大阪出席G20领导人峰会。抵达之后,一系列元首外交活动随即密集展开,习近平主席已经会见了韩国总统文在寅、日本首相安倍晋三、联合国秘书长古特雷斯、南非总统拉马福萨、印尼总统佐科、德国总理默克尔等国际政要,并主持中非领导人会晤、出席金砖国家领导人会晤、中俄印领导人会晤以及二十国集团领导人第十四次峰会。在这一系列双边会见和多边会晤过程中,习近平主席向国际社会清晰传递出中国声音。

△28日,二十国集团领导人第十四次峰会在日本大阪举行。国家主席习近平出席并发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话。

我们维护什么?

维护多边主义和自由贸易体制是中方的一贯主张,习近平主席在一系列双边和多边场合多次阐明中方的这一立场,凸显出在当前国际环境之下中方捍卫多边主义的坚定决心。

在会见韩国总统文在寅时,习近平强调,双方要加强在联合国、二十国集团等多边框架内的协调,共同反对保护主义,支持多边主义和自由贸易体制,推动构建开放型世界经济。

在会见日本首相安倍晋三时,习近平表示,中方支持日方办好二十国集团领导人大阪峰会,期待峰会发出维护多边主义和自由贸易的明确声音,为世界经济发展注入稳定预期和动力。

△习近平会见安倍晋三

在会见联合国秘书长古特雷斯时,习近平指出,中国始终支持多边主义,支持联合国在国际事务中发挥积极作用。

在会见南非总统拉马福萨时,习近平说,中方愿同南方加强沟通协作,共同维护多边主义,维护国际公平正义。

在会见德国总理默克尔时,习近平指出,中德要加强合作,为维护多边主义、促进国际经济合作、完善全球经济治理作出努力。

在主持中非领导人会晤时,习近平就中非合作提出三点主张,其中包括中非双方要共同捍卫多边主义和自由贸易体制。

△习近平和出席中非领导人会晤的非洲国家领导人及联合国秘书长合影

出席金砖国家领导人会晤时,习近平称金砖国家要坚定支持多边主义,维护以国际法为基础的国际秩序、以联合国为核心的国际体系。我们应该旗帜鲜明反对保护主义,捍卫世界贸易组织核心价值和基本原则。

在G20领导人峰会上就世界经济形势和贸易问题发言时,习近平表示,我们要加强多边贸易体制,对世界贸易组织进行必要改革。改革的结果应当有利于维护自由贸易和多边主义,收窄发展鸿沟。

出席中俄印领导人会晤时,习近平强调,中俄印三方要推动世界多极化和国际关系民主化,呼吁各方恪守联合国宪章,践行多边主义,坚持不干涉内政原则,维护以国际法为基础的国际秩序,维护世界公平正义。

我们倡导什么?

坚定维护多边主义和自由贸易体制,中方倡导的是开放合作和互利共赢

在G20领导人峰会上就世界经济形势和贸易问题发言时,习近平指出,我们要以更大的开放拥抱发展机遇,以更好的合作谋求互利共赢,引导经济全球化朝正确方向发展。他还建议,我们要提倡国际创新合作,超越疆域局限和人为藩篱,集全球之智,克共性难题,让创新成果得以广泛应用,惠及更多国家和人民。对于中方提出的“一带一路”倡议,习近平在发言时说,其目的是让更多国家和地区融入经济全球化,共同走出一条互利共赢的康庄大道。在发展数字经济方面,习近平强调,作为数字经济大国,中国愿积极参与国际合作,保持市场开放,实现互利共赢。

对于金砖国家合作,习近平建议,金砖国家要深度参与全球创新合作,共同倡导互利共赢,营造开放、公平、非歧视性的有利环境,让包括新兴市场国家和发展中国家在内的各个国家及其企业参与科技创新并从中受益。对于中非合作,习近平主张中非双方要做共赢发展的先行者,让合作成果更多惠及中非人民。

在会见印尼总统佐科时,习近平指出,明年是中印尼建交70周年,我们要再接再厉,共创新时期两国互利共赢、携手发展的新局面。

我们反对什么?

当前,保护主义、单边主义持续蔓延,中方对此旗帜鲜明加以反对。在上述一系列活动当中,习近平主席多次表达中方这一立场。除此之外,针对当前国际局势中的热点问题,习近平主席也表明中方态度。

对于海湾局势,习近平说,当前,国际形势复杂和动荡一面有所上升,海湾地区局势尤为敏感,面临战与和的十字路口。中国一贯站在和平一边,反对战争

谈到中非合作时,习近平表示,中非双方要旗帜鲜明地反对保护主义、单边主义、霸凌行径、文明冲突论。他还表示,任何唯我独尊、自我优先、损人利己的做法都是不得人心、不受欢迎的

△6月28日,国家主席习近平在大阪主持中非领导人会晤

在出席金砖国家领导人会晤时,习近平提到,金砖国家要倡导共商共建共享,反对非法单边制裁和“长臂管辖”

在谈到数字经济发展时,习近平表示,我们要营造公平、公正、非歧视的市场环境,不能关起门来搞发展,更不能人为干扰市场


监制/张鸥  主编/王兴栋

编辑/潘梦莹

编辑:陈晓月 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1