央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【我国每年近200万人死于脑卒中】启用人工智能协助医疗质控

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年06月30日 07:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

记者昨天(29号)从中国卒中学会年会上了解到,我国40岁以上脑卒中人数有1242万,每12秒就有一人发生脑卒中,脑卒中已经成为我国居民第一位死亡病因。

据《中国脑卒中防治报告2018》显示,我国脑卒中呈现出高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率、高经济负担五大特点。40到74岁居民首次脑卒中发生率平均每年增长8.3%,每年约196万人因脑卒中死亡。而首次脑卒中后1年的复发率高达17.1%,越是偏远落后地区,复发率越高。专家指出,医疗质量控制是破解脑卒中难题的关键。目前国家神经系统疾病质控中心已经开始研究用人工智能辅助落后地区医疗机构进行脑血管疾病的诊断和治疗。

国家神经系统疾病质控中心 主任 北京天坛医院常务副院长 王拥军:把来自全国的100多万病例数据,再加上我们天坛医院过去几年的3万多个病例全部积攒在一起,这样总结了目前这样一套的人工智能的解决方案。就是你把一个病人的病史和病人的片子,给了这个系统之后,系统会自动,马上会在数秒钟给你一个诊断这个病人什么原因,应该用什么样的药物,用什么的治疗。

专家介绍,这套“脑血管病诊疗辅助决策系统”集合了海量的病例数据和顶级专家的经验积累,在给病人做出诊断和治疗意见后,还会链接世界各国类似病例的医疗指南,相当于一位高级医生再加上一座图书馆。目前该人工智能系统已经计划在我国50家医疗机构进行安装测试。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1