央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

船尾变成船头 这一极地科考“重器”花了10年终于建成了

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年07月11日 15:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天(11日),我国自主建造“雪龙2”号极地科学考察破冰船在上海正式交付中国极地研究中心使用。

“雪龙2”号是我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船,具备全球航行能力,采用了国际先进的船艏船艉双向破冰船型设计,具备全回转电力推进功能和冲撞破冰能力,可实现极区原地360自由转动。

此外,“雪龙2”号还装备有国际先进的海洋调查和观测设备,将成为我国开展极地海洋环境调查和科学研究的重要基础平台。

“雪龙2”号船长 赵炎平:这艘船交付以后马上会进行科考试航,科考试航的主要目的也是验证这条船的科考设备安装以后它的性能如何,设备能不能正常运作,科考试航结束以后我们紧接着会执行中国第36次南极考察,这次南极考察,“雪龙”号和“雪龙2”号都会去,两条船侧重的点不一样,这艘船“雪龙2”号它的破冰能力比较强,它的科考设备也比较先进,“雪龙”号它的载货能力比较强。

多项创新设计 造就极地科考“重器”

不同于已经多次往返南北极的“雪龙”号,“雪龙2”号拥有了全新的外形和更高的性能。仅在破冰能力上,就整整提升了一个量级。而这样一艘先进的科考船来的却并不容易,科研人员用10年时间,才建造完成了这艘极地科考“重器”。船的长度是122.5米,宽度22.32米。能够在1.5米冰和0.2米积雪的情况下,实现连续破冰航行。

“雪龙2”号最大的亮点就是具备了船首、船尾双向破冰的能力。在日常的科考任务中,主要以船首进行破冰前进,而一旦遇到紧急情况,“雪龙2”号可以像地铁一样,直接以船尾作为船头进行破冰,退出冰区,从而快速化解险情。

中船集团七〇八所研究员 “雪龙2”号总设计师 吴刚:我们是在尾部装了两个能够全回转,就是360度能够转的一个推进器,那么它可以产生一个强大的推力,同时它也能够转180度,能够让船尾变成船头。这样的话就是说我在被困住的时候,我船尾可以进行一定的破冰功能。

除了破冰,“雪龙2”号的另外一个重要任务就是极地科考,所以船上配备了很多先进的科学设备。而在船前进的过程当中,产生的气泡、水流会影响安装在船底部的仪器获取数据的准确性。为了解决这个问题,设计人员创新性地对船的构造进行改良,将水流、气泡与设备隔离开,从而保证获取数据的真实性和准确性。

中船集团七〇八所研究员 “雪龙2”号总设计师 吴刚:我们在船的底部做了一个下沉式的龙骨,能够考虑敞水性能下的防止气泡往下干扰声学设备。

在破冰和科考能力提高的同时,“雪龙2”号的安全性和可靠性方面也做了进一步提升。比如在船底安装了声呐系统,可以实时探测水下障碍物,避免在恶劣天气状况下发生冰山相撞事故。

目前,世界上仅有俄罗斯、美国等少数几个国家拥有重型破冰船。我国重型破冰船的研制成功,不仅将填补我国在极地科考重大装备领域的空白,同时在极地科考方面也将更有话语权。

极地科考“及时雨” 提升科考能力

我国从1994年开始极地科考任务,在过去的25年中只有雪龙号一条船。但是随着科考任务的需求不断提升,“雪龙”号急需进行升级换代。而“雪龙2”号的建成,为极地科考带来了更多的机会。

为了验证“雪龙2”号船的整体性能,在交付之前“雪龙2”号进行了半个多月的常规海试,结果显示,“雪龙2”号的性能完全达到了设计标准。

除了常规的各项性能优异,为了保证在极地地区低温环境中能够正常开展一系列的科学考察工作,“雪龙2”号在防寒性能上也进行了全面提升。

中船集团江南造船“雪龙2”号 总工艺师 赵振华:在设计和建造过程中所给它定义的功能是高纬度、耐低温、全季节的破冰航行能力。整条船露天的甲板的设备全部做了防寒的措施,然后我们的逃生的这些通道,涉及到人员安全的,包含我们的主通道,这些全部做的是我们的电伴热的措施。

我国正在研制重型破冰船

总设计师吴刚介绍,“雪龙2”号船的研制成功,为我国在设计和建造极地科考破冰船方面积累了大量的经验和技术基础。未来,为了能够更加全面地在南北极地区进行科考任务,我国正在研制比“雪龙2”号能力更强的重型破冰船。

我国由于地理位置的限制,对高等级的破冰船需求并不强烈。但随着南北极极科考不断升温,以及全球气候变暖等问题日益突出,目前仅有的“雪龙”号和“雪龙2”号越来越难以满足科考需求,所以我国计划研制破冰能力更强的重型破冰船。

中船集团七〇八所研究员 “雪龙2”号总设计师吴刚表示,新一代的破冰船不论在体型上,还是能力上都将比“雪龙2”号有更进一步的提升。

吴刚:它的块头比“雪龙2”号要大一个数量级。然后它的总的功率应该说也是“雪龙2”号的,也是要有一个更大的提升,也要一个翻倍,那么它的破冰能力几乎是达到了世界的顶级的一个破冰水平。


(编辑 陈晓月)


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1