央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

伊朗伊斯兰革命卫队高官称英美将为扣押油轮后悔 民众支持政府采取报复措施

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年07月12日 14:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

7月4日,英国海外领地直布罗陀的执法机构在英国海军的协助下,扣押了运输伊朗原油的“格蕾丝一号”油轮。伊朗伊斯兰革命卫队副指挥阿里·法达维11号就此表示,英国和美国将很快为扣押油轮感到后悔。

伊朗伊斯兰革命卫队副指挥阿里·法达维说,“格蕾丝一号”油轮是伊朗租用的。扣押油轮毫无意义,如果敌人稍微思考一下后果,就不会采取这样的行动。英国和美国将为扣押油轮后悔。此前,伊朗总统鲁哈尼7月10日也表示,英国将为扣押油轮承担后果。

伊朗否认拦截英国油轮

英国外交部7月11日发表声明称,10日当天,有三艘伊朗船只企图阻碍“英国传统”号油轮通过霍尔木兹海峡。英国海军护卫舰介入后,伊朗船只驶离。 对此,伊朗伊斯兰革命卫队11日发表声明,否认下辖舰艇“曾试图扣押英国油轮”。但强调,如果接到命令,伊斯兰革命卫队“有能力扣留任何外国船只”。

直布罗陀警方逮捕被扣油轮船长

本月4日,英国海外领地直布罗陀的执法机构在英国海军的协助下,扣押了运输伊朗原油的“格蕾丝一号”油轮,称这艘油轮违反欧盟制裁法令,向叙利亚运送原油。11日,直布罗陀警方又证实,他们逮捕了“格蕾丝一号”油轮的船长和大副。伊朗外交部此前回应说,油轮的目的地并非叙利亚,遭拦截时处于国际水域,英方的做法没有国际法依据。

伊朗民众支持政府采取报复措施

伊朗到底有没有拦截英国油轮?事件的真相究竟如何?还不得而知。不过,伊朗民众普遍表示支持对英国采取报复措施。

德黑兰市民:伊朗伊斯兰革命卫队否认了曾拦截英国油轮,但如果他们想这样做的话,可以肯定,他们有实力,也有权扣押一艘英国油轮,甚至还不止一艘。英国对此不会有什么反应的,我们打下了美国的无人机,美国有什么反应吗?没有。

有分析人士指出,自从7月4日装载伊朗原油的油轮遭英国扣押后,伊朗国内舆论沸腾,多名高层官员公开谈到要采取报复措施,民众也几乎一边倒地支持政府这么做。

分析人士 迈赫迪·巴赫蒂亚里:我认为,在这件事上伊朗政府显示出了一种姿态,也是民心所向——那就是伊朗有这个打算扣押英国的油轮。不管怎么说,伊朗也不可能忍气吞声。

(编辑 梁苑)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1