央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

欧洲防务旧梦再被唤醒?法国总统马克龙:优先建设欧洲防务

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年07月15日 11:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

法国一年一度的国庆阅兵式14日在巴黎举行,法国总统马克龙在香榭丽舍大街检阅部队,并邀请包括欧盟委员会主席容克、德国总理默克尔等欧洲十多位领导人参加。

今年法国阅兵式的一大主题是“欧洲合作”,14日的阅兵仪式也充分展示了欧洲防务合作的色调。法国总统马克龙当天还表示,欧洲防务建设是法国政府优先处理的事务之一。

14日的法国阅兵式上,为了体现出欧洲防务合作,包括法国在内的来自欧盟十个成员国的军人参加了阅兵式。在飞行表演中,包括德国A400M运输机和西班牙C130运输机在内的13架欧洲其他国家飞机受邀参演,展示欧洲合作精神。

马克龙在当天的讲话中说,欧洲防务合作是当天阅兵式的“主线”,欧洲防务建设是法国政府优先处理的事务之一,而如何加强欧洲“集体行动能力”是欧洲防务建设必须解决的挑战。

德国总理默克尔当天表示,法国邀请多国领导人出席本国的阅兵式,来自欧洲其他国家的军人及装备参与到法国的阅兵式中,正是欧洲内部加强防务合作的体现。

默克尔:今天(14日)法国总统邀请欧洲各国领导人来参加传统的国庆阅兵仪式,我将这一举动视为有助于欧洲防务政策的重要姿态。

近年来,法国、德国等欧盟主要成员国积极推动欧洲防务合作与建设,以期实现欧洲防务一体化。法国、德国、比利时、英国等10个欧盟成员国于去年签署协议,加强政治和军事层面的合作。

欧洲防务旧梦再被唤醒

早在20世纪50年代初,法国就提出组建欧洲防务共同体的倡议,但当时西欧安全和防务完全依靠美国为主的北约。2017年法国总统马克龙上任以来,曾多次提出重塑欧洲,打造“真正的欧洲军队”的主张,他的提议得到了德国总理默克尔的支持,默克尔表示,欧盟应致力于有朝一日拥有自己的军队,欧洲防务旧梦再被唤醒。

冷战结束后,1991年12月《欧洲联盟条约》的签订确立“共同外交与安全政策”为欧盟三大支柱之一。

1993年,欧洲国家以法德混合旅为基础,扩展了一支法国、德国、比利时、卢森堡和西班牙5国参加、总兵力约5万人的“欧洲军团”。然而,由于欧盟在防务上长期倚赖北约,组建欧洲军队进展乏力。

2003年,欧盟国家开始打造18支“欧盟战斗群”,试图将每支1500人规模的战斗群建成欧盟快速反应力量的支柱,但受到指挥决策流程复杂、北约启动快反部队建设等因素制约,“欧盟战斗群”的数量、规模等都出现不同程度的缩减。

近年来,基于美国退出各类条约行为,以及欧盟目前面临的恐袭、难民潮、网络攻击等安全困境,在法德两国的倡导和推动下,欧洲防务一体化取得明显进展。

2016年11月,欧盟委员会提出“欧洲防务行动计划”,设立每年50多亿欧元的欧洲防务基金,旨在促进防务领域的研发及产业发展。

2017年12月,欧盟25个成员国签署防务领域“永久结构性合作”联合协议,在此框架下初步开展17个防务合作项目,涵盖军事培训、网络安全、后勤支持、救灾和战略指挥等方面。

2018年6月,在马克龙的号召下,法国、德国、比利时及英国等9国签订“欧洲干预倡议”意向书,承诺组建一个联合军事干预部队,迈出欧洲共同防务合作的实质性一步。

2018年11月7日,“欧洲干预倡议”签署国在巴黎召开该倡议框架下的首次部长级工作会议,确定了2018-2019年度军事合作主要方针。此次会议上,芬兰也签署了倡议,使得倡议签署国达到10个国家。

建立“欧洲军”最大障碍在欧洲自身

欧洲舆论表示,“美国不再可靠”已成为欧洲多国的普遍感受。数十年来,欧洲的安全被牢牢地掌握在主导北约的美国手中,美国的心态是欧洲防务应“为我所用”,绝不可“舍我而去”。但除了美国这一压制因素外,建立“欧洲军”的最大障碍在于欧洲自身内部。

首先,作为欧盟“领头羊”,法德两国在防务问题上各有算盘,在观念、目标等方面存在差异。法国关心的是能力建设,欲借欧洲平台巩固其硬实力,开的是“小灶”。同时,把对外干预作为欧洲安全防务的重要指标,这碰到了德国的红线。

德国则更看重欧盟范围内的机制建设,张罗的是“大锅饭”。二战后德国不断在法律、政治上强调其和平理念,在防务问题上,更希望从欧洲一体化角度去推进合作。这也是当前欧盟安全建设锅碗瓢盆齐备,但还不能真正开伙的主要内因。

其次,内部协调不易。尽管已有10个欧洲国家签署了关于加强政治和军事层面合作的“欧洲干预倡议”,但目前还处于协商和讨论阶段。欧盟国家由于地理位置、周边外交关系不同,很难有共同的安全威胁目标。是否采取行动,向哪个方向行动,将会成为防务联盟的分歧所在。债务危机的阴影也使部分欧洲国家力不从心。

再次,军费开支是个大问题。有专家指出,根据法德目前的表态,“欧洲军”的建立与北约部队并不矛盾,两者可以并行推进。但是,从现实来看,维持两支安全部队就必须拿出两份军事开支,来保证军事力量的运转。这对欧洲国家来说,毫无疑问是个大难题。

最后,还存在众多技术性问题。以军队的指挥模式为例,假如有一支欧洲军队,那么对这支军队的使用究竟是采取德国模式,还是采取法国模式?在德国,只有获得联邦议会批准才能派遣军队,法国则是由总统决定。这两种模式截然不同,妥协的结果可能会导致“欧洲军”最终面临重重限制,成为无法投入战斗只能用于维和的军事力量。

因此,建立“欧洲军”的设想仍存在诸多不确定因素,欧盟防务合作也还有很长的路要走。


(编辑 陈晓月)


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1