央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

德国国防部长冯德莱恩当选欧盟委员会主席

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年07月17日 01:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间16号晚,新一届欧洲议会在法国斯特拉斯堡召开全会,通过不记名投票确认德国国防部长冯德莱恩当选欧盟委员会主席。接下来,冯德莱恩将与欧盟成员国领导人共同推举欧委会各事务专员人选,候选人将于今年9月或10月在欧洲议会各专业委员会组织的公开听证会上接受评估。预计10月底,欧洲议会将以欧委会主席、欧盟外交与安全政策高级代表及各事务专员人选作为欧委会整体再次投票表决。获得多数通过后,新一届欧盟委员会方可于11月1日正式就职。

△画面来自欧洲议会网站

冯德莱恩于本月2号获得欧盟成员国领导人的一致提名,在16号上午与欧洲议员的辩论中,她着重阐述了应对气候变化的主张。冯德莱恩提出到2030年实现50%到55%的减排目标,并在就任后的100天内提交一份欧洲气候法案。她还主张在未来十年内,为可持续发展领域提供总额为1万亿欧元的投资。(央视记者 邹合义)

7月2号,欧洲理事会决定提名时任德国国防部长冯德莱恩担任欧盟委员会主席。16号,欧洲议会投票表决通过这一提名,冯德莱恩也成为担任这一职务的首位女性。

冯德莱恩现年60岁,出生于比利时首都布鲁塞尔,曾在英国和美国生活,精通德语、法语和英语。冯德莱恩的父亲具有多年从政经验,曾在德国下萨克森州当了14年州长,也曾担任欧盟委员会官员。

冯德莱恩于1990年加入基民盟,2003年在下萨克森州选举中当选州议员后,在州政府中负责社会、妇女、家庭和卫生事务。2005年,冯德莱恩出任默克尔内阁的家庭、老年人、妇女和青年事务部长,之后又担任劳工部长。2013年,冯德莱恩成为德国历史上首位女性国防部长。冯德莱恩是德国总理默克尔的盟友。

由于欧盟内部利益诉求太过繁杂,既要考虑到国家权重、党团利益,又要照顾到性别平等、地理差异,本次欧盟新领导层人选名单的出炉可以说是一波三折。有分析指出,最终决定提名冯德莱恩,也是各方博弈的结果。

首先,从党派背景来看,冯德莱恩来自欧洲议会最大党团欧洲人民党,她的提名也获得了欧洲人民党党团的支持。在欧洲人民党党团看来,既然他们仍是欧洲议会第一大党,欧委会主席就不能花落别家。其次,就从政经验来看,从地方到联邦、从内政到国防,冯德莱恩的从政履历完整,经验丰富。此外,冯德莱恩属于欧盟机构中的新面孔,打消了中东欧国家的顾虑,还兼顾了性别平衡。


(编辑 陆峰 田巧雅)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1