央视新闻客户端点击或扫描下载

《新闻联播》连发三评:心无旁骛推动经济高质量发展

央视新闻客户端 来源:央视新闻客户端 2019年08月01日 15:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

8月1日,中央广播电视总台《新闻联播》发表评论《央视快评:把握大势,办好自己的事》。这是7月30日中共中央政治局会议召开后,《新闻联播》连续三天就当前经济形势、下半年经济工作发表评论。此前两天,《新闻联播》已分别发表《央视快评:用好政策工具 推动高质量发展》《央视快评:保持稳中有进发展态势》两篇评论。

△央视快评:把握大势 办好自己的事

今日的快评指出:

深化供给侧结构性改革,要着力深化体制机制改革,创造更好的市场环境、投资环境、创新环境,增添经济发展活力和动力。要继续腾笼换鸟,加快“僵尸企业”出清,加快淘汰落后产能,去芜存菁、大浪淘沙,给新经济发展留足空间;要推进金融供给侧结构性改革,大力提升金融资源的配置效率,着力加强对重点领域和薄弱环节的支持力度,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,推动金融对实体经济的支撑更加精准有效;要加快重大战略实施步伐,进一步推动京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展以及海南全面深化改革开放等区域协调发展战略,提升城市群功能。

深化供给侧结构性改革,要始终坚持以人民为中心的发展思想,着力做好民生工作,履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任。要保持政策稳定性、连续性,把防止返贫放在重要位置,巩固拓展脱贫成果,彻底打赢脱贫攻坚战;就业是民生之本,要把稳就业摆在突出位置,实施好就业优先政策,做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作;要保障市场供应和物价基本稳定,着力保障好群众的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“奶瓶子”,兜住民生保障的底线。

7月31日,《新闻联播》刊播央视快评:用好政策工具 推动高质量发展

△央视快评:用好政策工具 推动高质量发展

快评指出:

做好下半年经济工作,必须牢牢坚持以人民为中心的发展思想,以更细更实更有针对性的改革发展举措,在促进经济社会发展中不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。财政政策要加力提效,继续落实落细减税降费政策,塑造更好的营商环境和宏观经济环境,更加充分地释放市场活力;货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,注重疏通传导机制,为经济发展提供适宜的货币金融环境。

错综复杂的国内外经济形势是对领导干部能力和水平的考验。各级领导干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要因势而谋、应势而动、顺势而为,善于以“十八般武艺”应对“七十二般变化”,为保持经济平稳健康发展增定力、添动力、促活力,推动中国经济航船继续乘风破浪、行稳致远。

7月30日,《新闻联播》刊播央视快评:保持稳中有进发展态势

△央视快评:保持稳中有进发展态势

快评说:

近年来,中国经济稳中有变,但经济长期向好的趋势没有变,我们要正确认识和把握中国经济运行总体平稳、稳中有进的发展态势,保持定力、站稳脚跟,在埋头苦干中增长实力,在改革创新中挖掘潜能,在积极进取中开拓新局,继续推动中国经济航船乘风破浪、行稳致远;要聚焦重点,主动作为,坚定不移深化供给侧结构性改革,培育新的经济增长点,不断增强经济发展活力和内生动力,扎扎实实推动经济高质量发展。

越是前景光明,越是要增强忧患意识,做到居安思危。当前我国经济发展面临新的风险挑战,外部环境发生明显变化,内部经济下行压力加大,发展不平衡不充分问题和各种周期性、结构性、体制性因素交织叠加在一起。我们要统筹好国内国际两个大局,增强底线思维,做好充分准备,化压力为动力,有效地运用好各种政策工具,尤其是财政和货币两大政策,推动财政政策加力提效,继续落实落细减税降费政策,货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,打好防范和抵御风险的有准备之战,打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

编辑:罗潇 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1