央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

独家视频丨国家禁毒委:严格管控芬太尼 推进全球毒品共治

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年08月03日 15:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

芬太尼类物质在我国被视为毒品,受到严格管制。然而,近日,美方妄称中国未遵守阻止向美国出售芬太尼承诺,许多美国人因此而丧命。今天,国家禁毒委副主任、公安部反恐专员刘跃进接受央视记者专访时表示,美方这一说法完全不符合事实,中方对此完全不能接受。

国家禁毒委副主任、公安部反恐专员 刘跃进:美方这一说法完全不符合事实,我们完全不同意。2018年12月1日,二十国集团领导人峰会在阿根廷召开。会议期间,国家主席习近平与美国总统特朗普会晤,就明确宣布中国将全面地整类地列管芬太尼类物质。会后,国家禁毒委员会就迅速行动。经过广泛深入地调研和各方面的工作,在不到4个月的时间内,就完成了整类地列管的程序。

我国对芬太尼类物质管制严格

今年4月1日,公安部、国家卫生健康委员会和国家药品监督管理局在国务院新闻办公室联合召开新闻发布会,发布了《关于将芬太尼类物质列入<非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录>的公告》,并于2019年5月1日正式生效。我国列管的芬太尼类物质品种达到25种,超过联合国规定管制的21种,这意味着所有芬太尼类物质在我国均被视为毒品,受到严格管制。事实上,与美方对芬太尼类物质的管制措施相比,我国采取的管制措施更为严格。

国家禁毒委副主任、公安部反恐专员 刘跃进:相比起来,中国的整类管制的内涵比美国的整类管制更为严格。美国的整类管制只是临时管制两年,中国的整类管制是长期管制。在管制的品种的范围上,中国的整类管制是涵盖了所有的芬太尼类物质,而美国的整类管制在内容上还没有中国的管制那么广泛、那么完整。中国这一措施得到了包括美国的缉毒所在内的国际社会的广泛的赞同。特朗普总统也在不同的场合多次地对这一措施表示赞赏。事实说明,这完全不是像美方所说的那样,事情完全没有发生。美方的说法是违背事实根据的,罔顾事实。

芬太尼类物质滥用 美方自身造成

同时,针对美方称“许多美国人因中国未阻止芬太尼进入美国而丧生”的说法,国家禁毒委副主任刘跃进表示,美国因滥用芬太尼类物质致死亡率高是事实,但这一问题实质是美方自身造成的,其国内普遍存在滥用处方止痛药的传统。中国不是美国芬太尼类物质的主要来源。

国家禁毒委副主任、公安部反恐专员 刘跃进:我认为,美国要解决芬太尼大规模滥用问题,主要要在国内的工作上下手,要全面搞清楚芬太尼类物质在美国社会泛滥的主要原因以及滥用的群体,芬太尼的来源及贩运销售渠道,真正找准症结,对症下药。特别是要从控制消费市场出发,在全社会广泛开展毒品宣传预防教育,有效遏制芬太尼发展蔓延的势头。这才是治本之策。而不是歪曲事实,转嫁矛盾,推卸责任,一味指责他国。

我国多举措推进列管措施落地生效

据了解,今年5月1日芬太尼类物质整类列管正式实施后,国家禁毒委协调相关部门建立联络会商机制,通过制定法律文件、全面排查整治、强化侦查打击等系列举措,推进列管措施落地生效。

国家禁毒委副主任、公安部反恐专员 刘跃进:通过一系列的措施,中国现在整类的管制和各方面的工作已经取得了明显的成效。据美国司法部缉毒署提供的数据,中国宣布整类管制芬太尼类物质之后,也就是第二季度中,美国总共才查获4起从中国贩运到美国的芬太尼类物质的案件。这表明我们采取的各项措施已经见到了很大成效。另外还说明,在这种情况下,美国国内因吸食芬太尼类物质致死人数仍居高不下,这也证实中国不是美国芬太尼类物质主要来源地。

中国始终保持对毒品问题“零容忍”

刘跃进表示,中国政府历来高度重视禁毒工作,始终保持对毒品问题“零容忍”态度,特别是针对芬太尼类物质新精神活性物质来势凶猛、对国际社会危害日趋严重的形势,中国政府将信守承诺,严格管控芬太尼类物质,推进全球毒品共治。

国家禁毒委副主任、公安部反恐专员 刘跃进:芬太尼类物质生产管控是一个世界性难题,仅靠一国之力很难解决,需要世界各国共同努力。中国政府将与世界各国一道,共同努力,务实开展国际禁毒合作,共同治理毒品问题,为全球毒品问题的治理、为世界各国人民共同的福祉贡献中国的智慧和中国的力量。

一图 | 芬太尼,究竟是个啥?



  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1