央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

山西一教师加班用餐猝死重新被认定为工伤 此前四次被否

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年08月13日 16:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

山西省稷山县一小学教师段晓康加班用餐时猝死,其家属先后四次向当地县人社局申请认定其为工伤,均被不予认定。日前,记者从山西省稷山县宣传部门获悉,稷山县人社局就教师段晓康加班用餐时猝死工伤认定一事做出情况说明:

稷山县人力资源和社会保障局针对段晓康加班用餐时猝死工伤认定一案存在的认定节点认识有偏差,适用法规条文不宽泛的问题,根据《工伤保险条例》,参照《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》,决定撤销(稷人社工伤〔2019〕0001号)不予认定工伤的决定。同时,稷山县人力资源和社会保障局根据《工伤保险条例》第十四条、第十五条,参照《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第五条规定,按照《稷山县人民政府行政复议决定书》(稷政行复决书〔20172号),对段晓康加班时在外用餐期间因病死亡的情形于2019年8月9日认定为工伤。

△图片来源:澎湃新闻

据稷山县宣传部门消息:有媒体反映教师段晓康加班用餐时猝死工伤认定一事发生后,稷山县县委、县政府高度重视,立即组织有关部门和人员进行了进一步的调查和核实。

经查实,段晓康,男,2015年9月到稷山县太阳中心校任教,2016年9月交流到稷山县城区中心校。2017年1月寒假期间,稷山县城区中心校抽调段晓康、李兴华、景建东等10名同志到中心校加班。1月21日12时左右,该中心校孙树康通知加班教师中午到腾龙大盘鸡就餐。12时10分左右,加班教师陆续到达饭店就餐。12时56分左右,段晓康在就餐过程中突然捂住肚子面容痛苦,一同就餐的景建东、孙树康立即扶住段晓康,李兴华拨打120,随后救护车将段晓康送往稷山县人民医院救治。经抢救无效于当日死亡。死亡原因为:心源性猝死

稷山县人社局于2017年1月26日受理了稷山县城区中心校关于教师段晓康死亡的工伤认定申请。稷山县人社局根据国家《工伤保险条例》和《山西省实施<工伤保险条例>办法》,对段晓康死亡的工伤认定申请进行了调查核实。按照国家《工伤保险条例》第十四条、第十五条的规定,作出不予认定工伤的决定

2017年3月22日段晓康妻子原红菲向山西省临猗县人民法院提起行政诉讼。

2017年8月22日段晓康妻子原红菲向稷山县人民政府申请行政复议。

2018年7月6日段晓康父亲段李春向山西省临猗县人民法院提起行政诉讼。

稷山县人社局分别于2017年6月29日、2018年1月18日、2019年6月14日对城区中心校关于段晓康死亡工伤认定的申请,作出不予认定工伤的决定

其间,稷山县委、县政府高度重视,责成相关领导和人社部门组织有关人员对段晓康加班用餐时猝死工伤认定一事进一步核查。稷山县人力资源和社会保障局约请相关专家和律师,对段晓康加班用餐时猝死工伤认定一案进行咨询与讨论,广泛听取他们的意见和建议。同时抽调人员充实力量对段晓康加班用餐时猝死工伤认定一案的所有资料进一步复查核实。(央视记者 赵旭 裴大伟)


(编辑 王智禹)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1