央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

灾难面前,他们挺身而出!

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年08月14日 05:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

截至13日下午16时,“利奇马”共造成浙江、上海、江苏、山东、安徽、福建、河北、辽宁、吉林9省市1288.4万人受灾,204万人紧急转移安置。在对抗台风“利奇马”的过程中,除了专业的救援队伍外,还有很多普通人主动加入到救援中,灾难面前,他们挺身而出,勇于担当。

洪水围城 皮划艇世界冠军临海救灾

台风“利奇马”给浙江台州临海市带来严重内涝,各方救援力量中,有人发现了皮划艇世界冠军许亚萍的身影。网友纷纷点赞:这是学以致用最高境界。

8月10日晚,许亚萍和四位志愿者,携带专业救灾救援设备,从杭州赶往受灾严重的临海参与救援。

救援志愿者 许亚萍:首先我觉得这是我的专业。第二,有一点小小的使命感。我一直在做这些东西,也在推这些东西。而现在在这些灾难的情况下,有需要我们的时候。

赶到临海时,许亚萍小队马上驾着冲锋舟,根据网上的救援信息救人。当时救援信息纷繁复杂,真假莫辨。但是,她觉得宁可白跑一趟,也不可错过一处。连续30个小时的作战,许亚萍和她带领的小分队救助、转移三十多位受灾群众。

救援志愿者 许亚萍:在这个过程当中我们也深刻意识到。危险系数不是一点点。专业的人做专业的事情。

退伍特种兵12小时救出上百群众

同样利用自己技能救人的还有一位名叫赵家贤的山东章丘小伙儿,他是一名退伍的特种兵,家乡发生洪灾后,赵家贤自发赶回参与救援。

赵家贤:我那个船是救出12个,3个老人2个小孩。

当时村庄的街道已经完全成了“河道”,最深处在两米以上,加上不少大树倒在水中,给营救带来了很大困难。

赵家贤:里面水很急,路也很陡,船在里面不好行驶。

赵家贤和救援队伍一起,在12个小时内救出了上百人。

环卫工跳进1.5米深排水沟徒手清淤

图中这一幕发生在山东省临沂市蒙阴县,受台风“利奇马”影响,当地出现持续性降雨,蒙阴县垃圾填埋场的排水沟被冲下来的树叶和垃圾堵塞无法排水。

山东蒙阴县生活垃圾填埋场负责人 王吉坤:连雨带风的把垃圾都冲到泄洪沟里,到哪里呢,漫到这个地方,全从这个地方出去了。

为了尽快捞出堵塞的垃圾,王吉坤多次跳入1米半深的截洪沟内,和同事们徒手清理过滤网上的阻塞物。

山东蒙阴县生活垃圾填埋场负责人 王吉坤:主要不能让雨水进入填埋区和垃圾渗滤液混合,就全部成为了污水。

(编辑 李冬)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1