央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

持续更新 | 中国旅行团老挝车祸致13人遇难 我驻老挝使领馆全力应对事故

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年08月19日 21:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

8月21日19点43分更新

【“和平列车”医疗队收治20名老挝车祸事故伤员 目前伤员状况平稳】

截止至8月20日18点,“和平列车”医疗队收治老挝车祸伤员20名,重伤员8名,3名轻伤,9名不同程度的骨折和软组织伤。从20日至21日共开展三台手术。截至8月21日下午,20名伤员病情稳定且生命体征平稳。

截至目前,伤员以胸腹部、四肢及头颅外伤为主,目前分布在ICU重症监护3人,普外科1人,骨科12人,胸外科4人。(央视记者 周洋)

8月21日15点40分更新

【老挝新闻文化旅游部副部长温吞·考潘探望琅勃拉邦车祸伤员】

当地时间8月21日上午10点,老挝新闻文化旅游部副部长温吞·考潘前往琅勃拉邦中国医院以及琅勃拉邦中老国际医院探望正在这里接受治疗的伤员。据悉,温吞·考潘副部长20日已与中国驻老挝大使姜再冬以及中国驻琅勃拉邦总领事李志工在琅勃拉邦举行工作会谈,他希望伤者早日康复并表示老方将积极配合有关事故后续工作的开展。(央视记者 周洋)

8月21日8点20分更新

【中老双方会商决定:将推进三项工作】

20日下午,中国驻老挝大使姜再冬、中国驻琅勃拉邦总领事李志工在琅勃拉邦召开新闻发布会。

中国驻老挝大使姜再冬在发布会上表示,8月19日,中国游客乘坐的大巴在琅勃拉邦发生严重交通事故,现已确认造成13人死亡,31人受伤。我们感到十分悲痛,谨对遇难者表示沉痛哀悼,向遇难者家属和受伤人员表示诚挚慰问。

姜再冬称,现场救援已告一段落,现在车辆还在现场,已经委托老挝的公安部门进一步进行交通事故鉴定。但当前重点还是人员生命的救治。

姜再冬同时表示,第一批遇难者家属已经抵达琅勃拉邦,目前使领馆正在对接相应的接待工作。接下来的工作重点转入伤员救治和事故善后。中老双方会商决定,集中推进以下工作:一是把伤员救治作为重中之重,在万象和琅勃拉邦两地同时展开,加强中老协作、军地协同,力求最佳治疗效果;

二是做好遗体保管和后续安置工作,确保死者有尊严、家属得安慰;

三是做好死伤人员家属来老接待和伤员情绪疏导,充分发挥中资机构和华人华侨作用,确保每个家庭都有专人照料;四是推动旅游公司妥善处理事故善后履约工作。

【示意动画还原大巴翻车事故:急弯陡坡雨天路滑 或致惨剧发生】

记者了解到,老挝正值雨季,山区路况较差,而这一段事发路段也一直是交通事故频发的危险地带。道路长约9公里,两侧为山地,而且整条路段 坡度非常陡,对驾驶员来讲,特别是对大型车辆的驾驶员来讲,非常考验驾驶技术。

事发时,大巴车一直在长达9公里的陡坡路段行驶,就在行驶到道路尽头,突然出现的一个急转弯让驾驶员措手不及,因大巴车自重较大,以及雨天路滑,这才刹车不及导致大巴车在急转弯处连续翻转了好多圈后,坠入山脚的深沟中。

8月20日20点00分更新

【中国驻琅勃拉邦总领馆召开新闻发布会 开启车祸事件善后工作】

当地时间20日下午4时,中国驻老挝特命全权大使姜再冬与中国驻琅勃拉邦总领事李志工在琅勃拉邦召开关于中国乘客在老挝遇严重车祸事故新闻发布会。

姜再冬大使向媒体介绍了搜救工作的最新进展,他表示目前搜救工作已经暂时告一段落。截至20日中午已有8名伤者被转移到万象103军医院进行治疗。目前这8名伤者在万象中国“和平列车”医疗队和老方医务人员的共同治疗。

第一批遇难者家属已经抵达琅勃拉邦,目前使领馆正在对接相应接待工作。相应的善后工作使领馆方面将会同老方以及当地中资企业全面展开。(央视记者 周洋)

8月20日17点18分更新

【8名伤者转移至万象接受救治】

在中国游客乘坐的大巴19日在老挝发生车祸后,中方紧急启动救援工作。当地时间20日中午,我方救护直升机运送8名受伤的中国游客抵达老挝首都万象接受进一步治疗。据了解,被转移的8名伤员被送往老挝军方103医院接受进一步治疗。

老挝军方103医院由中国军方援建,有29名“和平列车”医疗队的27个专科专家和老挝军方医护人员已做好各项接诊准备。

8月20日12点46分更新

【我军赴老挝“和平列车”医疗队前去参与救援】

正在老挝参加中国-老挝军队“和平车-2019”人道主义医学救援联合演训暨医疗服务活动的中国人民解放军赴老挝“和平列车”医疗队,20日携带急救药品和设备,乘坐我军救援直升机前往琅勃拉邦参加对遭遇车祸同胞的救援行动。

据了解,“和平列车”医疗队当天派出两批各10人,紧急前往事故地点执行伤员救治任务。第一批人员由1名队长、6名军医和3名护士组成,包括根据此次车祸情况配备的紧急救援需要的心外科、心内科、呼吸重症、骨科、普外科和神经内科医生。他们乘坐我军直-8G改装救护直升机前往事故地点。第二批人员乘坐老方新舟60客机前往。(央视记者 骆魏)

8月20日11点32分更新

截至8月20日上午9时,在老挝遭遇严重交通事故的44名中国乘客中,目前已确认13人死亡,31人受伤。受伤人员均已转至琅勃拉邦市,部分在旅馆安置,部分在医院救治,其中2人重伤,尚未脱离危险。车上另有2名老挝公民受轻伤。经动用吊车等专业设备,出事大巴车体已扶正,行李等物品已取出。

正在老挝参加中国—老挝“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训暨医疗服务活动的中国人民解放军医疗队20日清晨会同老军医务人员,乘坐我军救援直升机前往琅勃拉邦执行伤员救治和前接任务,并根据此次车祸情况配备紧急救援需要的心外科、心内科、呼吸重症、骨科、普外科、神经内科医生。在中国使领馆协调下,老方军警和卫生医护人员、中资企业人员、领事协助志愿者迅速响应,连夜在现场救治伤员、搜救失踪人员,目前这些工作仍在继续。使领馆将及时更新救援情况。

8月20日9点47分更新

据外交部领事保护中心官方微博消息,经核实,出事车上共有44名中国公民。经老方连夜搜救,已确认13人遇难,2人失踪,29人被送往多家医院救治。驻琅勃拉邦总领馆总领事率领的工作组正在现场协调搜救。救援工作仍在紧张进行。

8月20日01时58分更新:

据来自救援现场的信息,上述大巴车上共载有46人,包括44名中国公民和2名老方人员。截至20日凌晨,在44名中国公民中,已发现8人死亡,29人被送往医院救治,1人失踪,6人被困,救援工作仍在紧张进行。

8月19日23时08分更新:

记者从正在现场参与救援工作的当地旅行社职员了解到,目前车祸已经造成至少8人遇难,仍有部分人员失踪,搜寻工作仍在继续。使领馆以及当地中资机构人员也参与到了救援中。据了解,该旅行团是从常州包机来到老挝,游客大多来自江苏南京一带。

8月19日21时30分更新:

△现场视频

据央视记者从前方正在参与救援工作的当地旅行社职员了解到的消息,事故已经造成约5人遇难,另外还有约14人失踪,伤者已经被送往医院,救援工作正在进行中。事故发生地点离琅勃拉邦约1个小时车程。(央视记者 骆魏)

8月19日21时12分发布:

当地时间8月19日下午,一辆载有中国游客的旅游大巴在万象开往琅勃拉邦的路途中发生严重车祸。

据央视记者从中国驻老挝大使馆了解的消息,发生事故的旅行团来自老挝东南旅行社接待的江苏省常州游客一行共46人。大巴在距离琅勃拉邦40公里处疑似刹车失灵发生车祸,目前具体伤亡情况不详。

使领馆已启动应急机制,拉邦应急组正赶往现场,已派嘎西联络员向当地交警报案并向现场运送水和食品。(央视记者 骆魏)


(编辑 单宏鑫 谢贤凤 王丹妮)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1