央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

万物互联编码标识命名系统“码标”启动 二维码将拥有全球唯一的“数字身份证”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年08月24日 16:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

为期3天的2019国际二维码产业发展大会日前正在广东佛山举行,会上发布了多项二维码行业成果,并正式启动了万物互联编码标识命名系统——码标。符号化的标识方案让二维码有了全球唯一的“数字身份证”。

二维码作为万物互联的重要载体,在加速渗透到全球经济贸易和社会生活各个领域进程中,全球统一协调发展和各国二维码标准间互联互通的需求日益凸显。

中国电子商会会长 王宁:在发展的过程当中,二维码的标准比较混乱,有日本的、中国的、美国的等等。

国际数字证件安全大会联合主席 伊恩•兰卡斯特:实际上,世界上有200多种二维码,所以我们需要制定一个通用准则。这些准则不会阻止二维码的发展,它们会让不同的二维码相互合作。

此次启动的标识命名系统——码标,是由全球二维码代码发行机构——统一二维码标识注册管理中心提出的,对组织机构及人、事、物的数字身份和数字资产进行命名、确权、保护、管理的技术机制,其作用类似于互联网领域的域名解析系统。

统一二维码标识注册管理中心执行主任 张超:码标就相当于在网络空间的人的姓名和身份证号码,发出去的每一个码标在全球范围内是唯一的,也是全球互通的。第三个特点就是简单、易辨识。

大会期间,来自中国、美国、俄罗斯、法国、德国等14个国家的机构代表一致同意,正式成立了国际二维码产业合作组织筹备委员会。筹备委员会将加快国际二维码产业合作,推动二维码国际标准体系建立。


(编辑 郭萍)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



860010-1102010100
1 1 1