央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

全国人大常委会结合《水污染防治法》执法检查情况开展专题询问

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年08月25日 09:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天(8月25日)上午九点,十三届全国人大常委会第十二次会议举行联组会议,审议全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国水污染防治法》实施情况的报告,并就相关问题进行专题询问。

详情>>水污染防治法执法检查报告:强化水污染法定重点领域问题治理

今天的会议在人民大会堂的二楼东大厅里进行,会议的内容是有关《水污染防治法》的实施情况。

一说到水污染防治,我们的第一反应肯定是,这个事儿太重要了,跟我们的联系实在是太紧密了。而黑臭水体、重金属超标、劣五类水质等等这些频繁出现的词语也常常牵动着我们的神经。

为贯彻落实党中央决策部署,依法推动打好碧水保卫战,今年4月至6月,全国人大常委会组成4个执法检查组分赴四川、江苏、湖南等8省开展《水污染防治法》执法检查。同时,委托其他23个省区市人大常委会开展自查,实现了执法检查的全覆盖。

根据执法检查报告显示,过去一年,全国主要江河、湖泊、近岸水域水质稳中向好,水环境质量持续改善;各地各部门认真依法推进水污染防治取得了积极成效。但其中,也发现了不少问题。比如,饮用水安全保障还有待加强;农业和农村水污染防治相对滞后;比如,工业企业违法排污问题严重且屡禁不绝;再比如,一些地方政府责任落实不到位,对水污染违法惩处不到位,在执法中存在失之于宽、失之于软等现象。

所以今天,全国人大常委会举行的这场专题询问,就是要把这些问题汇总起来,把最具代表性、最亟待解决的问题提出来,给有关部门的负责同志,督促尽快解决。

在今天的现场,问询方主要是全国人大常委会委员,应询方则是来自国务院以及生态环境部、住建部等有关部门的负责同志。双方将采取的是“面对面”——你一问我一答的交流方式。当然,如果问询方对应询方的回答不满意、有疑惑,也可以继续追问。(央视记者 吴玮)


(编辑 何肖南)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1