央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

专家认为:港府动用“紧急法”平稳局势已经迫在眉睫

央视新闻客户端 听港一铜锣湾 2019年08月31日 22:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

多位在港专家认为,随着持续不断的暴力活动,香港城市运行和市民人身安全面临巨大危险。作为探讨中的止暴制乱的手段,香港特区政府完全有可能动用“紧急法”,尽快平息乱局,而且已经箭在弦上。


所谓“紧急法”,也就是香港现行法例中的《紧急情况规例条例》。条例列明,行政长官会同行政会议在认为属紧急情况或危害公共安全的情况时可订立“任何合乎公众利益的规例”,而不必通过立法会如可实施戒严、禁示威者蒙面等。也可快速拘捕乱港人士,对标语以及不良媒体进行审查。

         
          

相关专家认为,从权衡利弊看,此“紧急法”很有可能实施。


          

屈颖妍,香港爱国女作家。


此外,有多位香港市民在接受采访时表示,支持引用“紧急法”,呼吁特区政府采取更有力措施止暴制乱,让香港尽快恢复平静,重回正轨。



  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1