央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

俄罗斯与乌克兰大规模交换战俘 两国总统积极评价互换被扣押人员

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年09月07日 19:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

俄罗斯与乌克兰交换一批被扣人员

根据俄罗斯和乌克兰达成的协议,双方7日交换了一批被扣押人员,各自释放对方35人。这是2018年11月俄乌刻赤海峡危机后首次交换被扣押人员。

当地时间7日上午,被俄罗斯扣押的35名乌克兰人员离开俄罗斯莫斯科列福尔托沃看守所,乘坐飞机抵达乌克兰首都基辅鲍里斯波尔军事机场。这些人员中包括2018年11月在刻赤海峡危机中被俄方扣押的24名乌克兰海军官兵。

与此同时,35名俄罗斯获释公民也搭乘飞机,从乌克兰基辅返回莫斯科。这其中包括此前被释放的俄新社乌克兰网站主管基里尔·维辛斯基。

来源:俄新社

俄外交部:俄乌此举是“重要举措”

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃当天在社交网站发文说,俄乌互换被扣押人员是“非常重要的举措”。据俄罗斯消息人士透露,俄乌未来交换被扣押人员的工作还将继续。

央视记者刘景:此次俄乌两国实现大规模交换战俘,是双方关系趋向于缓和的重要标志。然而,未来要实现乌克兰东部地区的持久和平,依然任重而道远。

俄乌欧或将重启三方天然气谈判

另据乌克兰通讯社的消息,欧盟委员会副主席马罗什·谢夫乔维奇6日表示,欧盟和俄罗斯已达成一致,同意本月同乌克兰举行三方天然气谈判,讨论签署俄乌欧三方新供气合同,目前正等待相关方面确定最后日期。

俄乌总统积极评价互换被扣押人员

俄罗斯总统普京与乌克兰总统泽连斯基7日晚进行了电话会谈,就俄乌交换被扣押人员给出积极评价,还讨论了解决乌克兰东部冲突等问题。

报道援引克里姆林宫消息称,普京和泽连斯基强调了交换被扣押人员的人道主义意义。双方一致认为此次行动是改善两国关系的重要一步。

此外,在讨论解决乌克兰内部冲突问题时,双方强调了遵守停火协议的重要性,以及冲突各方应不断减少前线的军力部署。双方还就开展“诺曼底四方”,也就是俄罗斯、乌克兰、法国、德国会谈的前景交换了意见。普京指出,为了会谈取得成效并切实推动现有协议最大程度执行,有必要继续做好全面的准备工作,其中最重要的就是履行《明斯克协议》。

乌克兰总统泽连斯基7日在会见被扣回国人员时表示,乌克兰和俄罗斯交换被扣人员,是乌克兰改善与俄罗斯关系的第一步。他希望恢复旨在解决乌克兰东部地区冲突的相关磋商。接下来俄乌将会致力于释放所有战俘,结束乌克兰东部地区的冲突。

俄罗斯联邦人权代表塔季扬娜·莫斯卡利科娃7日说,此次交换被扣押人员为大规模人道主义行动,希望此举能成为俄乌两国缓解关系、开启新的交换被扣押人员谈判的起点。

2014年乌克兰东部顿巴斯地区发生冲突后,乌克兰与俄罗斯关系紧张,两国互扣人员。今年5月,乌克兰新总统泽连斯基宣布将尽快实现乌东部和平。7月,乌克兰和俄罗斯就交换被扣人员达成协议。

【新闻链接】

乌克兰东部冲突和明斯克协议

2014年4月,乌克兰东部顿巴斯地区爆发乌政府军和民间武装间的大规模冲突。经国际社会斡旋,冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在明斯克达成停火协议,确定了停火分界线。此后,大规模武装冲突得到控制,但小规模交火事件时有发生。(央视记者 刘景 王晓雪)

专家解读:俄罗斯与乌克兰交换一批被扣人员

俄乌双方在7号交换了一批被扣押人员,各自释放对方35人。他们为何选这个时候交换被扣人员?双方各有什么目标和诉求?

央视特约评论员 苏晓晖:我们看到哈维护双方在七号交换了一批被扣押的人员,各自也是释放的对方35人,那我们的问题是,他们为什么选择在这个时候交换被扣的人员,他们双方各自有什么样的目标和诉求增值?

乌有意挽回刻赤海峡危机"失分"

我们首先看到一个细节就是乌克兰的总统是亲自赴机场来迎接被释放的被扣人员,这样的一个细节说明,乌克兰的总统以这样的一次交换人员的事件来作为自己的政绩,而乌克兰当前的一个非常直接的目标,就是试图要挽回在此前刻赤海峡危机中乌克兰方面出现的失分。大家都看得非常清楚,在去年10月份的时候,是乌克兰方面主动挑起了刻赤海峡危机,但是危机的结果是乌克兰方面的船只和人员被俄罗斯扣押。而此后,西方又不如乌克兰所预料的那样,为乌克兰站台,对俄罗斯方面采取非常强硬的行动。所以那样的一次行动,在乌克兰看来,是自己这种政策上包括军事和外交政策上的重要的失分。而此后,乌克兰方面,一直在试图挽回颜面,消除这种负面的影响。

俄以政策灵活性回击西方指责

而在今年5月份,泽连斯基就任总统之后,把消除刻赤海峡危机的负面的影响和失分也作为他自己的重要的任务,7月份,乌克兰方面是借鉴了英国和伊朗之间互扣油轮的事件,对俄罗斯的油轮进行了扣押,而这样的一次互扣人员交换的事件也反映出,乌克兰试图尽快地消除危机带来的一些影响。

而另外,我们从俄罗斯的角度来看,俄罗斯方面采取这样的一次行动,也是希望能够展示自己政策的高度的灵活性,希望以这种方式来回应当前西方对俄罗斯的一系列的指责。就在不久之前,七国集团峰会召开,而在峰会上,法国和美国提出希望把俄罗斯重新迎回俱乐部,但是这样的一种动向,受到了其他成员的严厉批评,而很多成员把乌克兰问题作为俄罗斯重返俱乐部的重要前提条件。所以俄罗斯看到,在乌克兰问题不解决的前提之下,是很难实现与西方关系的缓和的。

俄乌均有意管控分歧 修复关系

所以此次,通过这样的一种互相释放人员的事件,俄罗斯也展示出自己希望能够管控分歧,降低摩擦和矛盾。希望未来与西方之间的关系更加稳定。

2014年乌克兰危机后,俄乌关系紧张,两国互扣人员。那么这次交换被扣人员是不是意味着俄乌两国关系就此全面缓和?

央视特约评论员 苏晓晖:从目前来看,还不能如此乐观地认为未来的俄罗斯和乌克兰之间就没有矛盾和冲突,双方之间会迅速解决所有的问题。首先要看到,这样的一个事件,确实反映出两个国家都需要相互释放善意,需要管控分歧,使关系出现一定程度的修复。在俄罗斯看来,这样的一次修复意味着未来与乌克兰之间,在能源等其他方面的合作有更多的保证,同时,也使俄罗斯面临来自西方的压力降低。

乌东部问题是难以愈合的"伤痕"

而对于乌克兰来说,这样的一种动向,也有利于进一步推动乌克兰东部问题的解决。但是,说到乌克兰东部的问题,会看到这是下一时期俄罗斯和乌克兰之间关系的一个重要的矛盾节点。可以预测的是,乌东部问题将成为乌克兰难以愈合的伤痕。一方面,乌克兰当前已经把自己的政策定位为要加入西方的阵营,要拥抱西方。同时,也在一系列的政策上试图保持与俄罗斯之间的关系稳定。但是,在俄罗斯看来,这样的一种动向是俄罗斯不能接受的,所以,在乌克兰东部的问题不能解决的前提之下,俄罗斯在对乌政策上有更多的抓手。所以我们会看到,俄乌之间的矛盾和分歧仍然在一个延续的过程中。


编辑 王丹妮 尹惠仙

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1