央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

教师代表:牢记嘱托 完成好立德树人的时代使命

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年09月10日 19:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在第三十五个教师节来临之际,全国各地、大中小学以各种形式向老师们表达祝福和敬意,广大教师也纷纷表示,将以实际行动不负习近平总书记的期望、党和人民的重托,努力完成好立德树人的时代使命。

连日来,从黄浦江畔到南海之滨,从中原大地到太行山麓,地标建筑、公交出租纷纷打出绚丽而温馨的灯语,向人民教师致以特别的敬意。

华东师大第一附属中学教师 王元秋:看到外滩这样一个上海的地标景点,打出对于老师的祝福,可以说是非常地感动,非常地自豪。觉得身为老师,能够得到那么多的肯定、关注,这种感恩的表达,觉得真的是很值得。

在各地校园,学生们用采摘的山花、手绘的贺卡、热烈的快闪,向老师表达朴素而真挚的感谢。无论是从教多年的老教授,还是刚上讲台的新教师,都感受到欣慰与自豪。

清华大学附属小学教师 邰思铭:教书育人,甘当人梯,这是教师的任务,也是教师的品格。选择了做老师,就选择了不断修炼的过程。我觉得虽然当老师不是待遇最高的职业,但是一定是最高尚、并且最受人尊敬的职业。

山东青州西苑小学学生 付靖雯:我心目中的老师应该是最美的,今天我也把我心目中最美的老师在画纸上展现了出来。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视教育事业发展和教师队伍建设,职称待遇、荣誉激励、职业成长等各项扶持政策全面落实。习近平总书记多次对广大教师提出希望和要求,指出教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的大先生。

中科院院士、北京大学教授 杨芙清:总书记用了一个大——“大先生”。真正要成为一个“大先生”,你必须要引导学生,引领学生。自己首先要塑造自己的品格、品行,然后你才可能以身作则地在你的教学生涯过程里头把你这些传授给学生。

在西安交通大学,习近平总书记曾回信赞扬的西迁精神,激励着年青教师以老一代为榜样,以国家需求为己任。

西安交通大学教师 屈治国:从西迁开始,经过几代人辛勤的耕耘,这些故事和这些历史对我们年轻人来说,在工作或者学习的过程中是很大的激励,让我们有信心有能力把我们这种精神传承下去。


(编辑 田野)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1