央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

记者观察丨“胡萝卜”+“大棒” 土美关系想回暖不容易

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年09月12日 11:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

本周,美国商务部部长罗斯率团访问土耳其,土美两国拟将双边贸易额提升至1000亿美元。另一方面,当地时间9号,美国财长姆努钦在美国接受媒体采访时表示,美国正在考虑就土耳其购买俄制S-400型防空导弹系统对土耳其进行制裁。一边是美国递来的“胡萝卜”,另一边是美国挥舞的制裁“大棒”,如何看待当前土美关系?来看央视记者的观察报道。

五天访土行程,美国商务部部长罗斯走访土耳其经济界人士,并与土耳其贸易部部长、能源部部长等高层分别会谈。土美两国期待未来双边贸易额达到每年1000亿美元。

土耳其博斯普鲁斯亚洲研究中心研究员 艾雅多安:目标是好的,但我们需要审视这是否现实。因为对于双边贸易额来说,1000亿美元是巨大的数目。在当前的形势下,以及考虑到两国在政治领域的摩擦。如果无法达成一致,贸易目标恐怕很难实现。

政治上不稳定影响两国经贸合作

艾雅多安认为,土美经贸关系极易受到两国政治关系影响,存在不稳定性。就在去年,因为两国关系恶化,美国对土耳其实施制裁,致使土耳其经济遭到重创,甚至引发汇率危机。而此次美商务部部长罗斯访土期间,当地时间9号,美国财长姆努钦在接受媒体采访时表示,美国正在考虑就土耳其购买俄制S-400导弹系统对土进行制裁。

土耳其博斯普鲁斯亚洲研究中心研究员 艾雅多安:如果他们真的决定对土耳其进行制裁,土耳其经济势必受到影响。

土美在叙利亚问题上存在较大分歧

而S-400争端并不是土美之间的唯一问题。国际问题研究学者指出,土美两国在叙利亚问题上,也存在较大分歧。土耳其对于活跃在叙利亚的库尔德武装“人民保护部队”一直实施高压打击态势,因为土耳其认为“人民保护部队”是被土政府认定为恐怖组织的库尔德工人党在叙利亚的分支。但美国认为“人民保护部队”是打击极端组织的有效地面力量,所以一直给予支持和军事援助。

土耳其中东科技大学国际关系教授 胡赛音·巴哲:我们必须要了解美国新的外交政策。什么是美国在中东的外交目标?(我认为)是加强库尔德武装在叙利亚的力量,这一点土耳其根本无法阻止。

央视记者 陈慧慧:美国驻土耳其大使馆所在的这条街,在去年土美关系恶化时,被土耳其更名为“橄榄枝”街。因为“橄榄枝”行动是土耳其越境打击叙利亚库尔德武装“人民保护部队”时的军事行动代号,所以当时外界解读土耳其此举是在向美国示威。时至今日,两国在叙利亚等问题上的分歧并没有改变,正如分析人士指出,美国递来了贸易橄榄枝,但无论是经济领域或是地区事务,未来两国还将面临诸多挑战。

(编辑 金律成)


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1