央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

厉害!我国5G外科机器人远程手术试验成功!

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年09月15日 16:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,解放军总医院第一医学中心肝胆外二科团队利用5G网络和外科机器人,实现了两地协同操作,共同完成相隔千里的多器官手术。

在本次试验中,两位手术者分别在苏州和北京,利用5G网络共同操控位于苏州的机械臂,对试验动物实施了胃肠切除和肝切除手术,并将手术医疗信息、网络和机器人状态信息同步转播至北京监控中心。手术用时60分钟,过程安全顺利。此次试验,为未来外科机器人网络协同远程手术奠定了技术基础,是临床医学、机器人学和通信工程交叉领域的重大创新。

解放军总医院第一医学中心肝胆外二科主任 刘荣:此次手术拓展了5G手术的应用场景,实现了5G远程手术与远程会议系统的结合,促进了不同医院间标准化手术平台的构建,强化了不同医疗机构间的沟通与联系。试验过程中,在联通5G通信网络保障下,没有因为上千公里的距离及主控制台的切换出现信号卡顿、操作延迟等状况。

针对目前远程手术中控制权转移、全息化信息传输及安全策略等空白领域,本次手术试验创新性地实现了远程手术由“单点对单点”向网络化发展。在多学科联合手术时,一名患者可以通过链接多位不同领域专家,远程接入完成手术,实现优质医疗资源最大化的利用。

中国联通政企客户事业部总经理 李广聚:5G技术有三个主要技术特点,分别是大带宽、低时延和广连接,5G技术会对这种复杂场景提供一个非常好的助力和附能。 

(央视记者 郑壹丹 董良言 罗国金)


(编辑 李恩浩)


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1