央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

近百万猫狗获“身份”!智利宠物猫狗植入微芯片 帮走失宠物找到主人

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年09月15日 10:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今年2月起,南美国家智利正式实施“宠物所有权责任法”,该法要求宠物的主人为自己的宠物进行登记备案,并向它们皮下注射米粒大小的微芯片。近日,智利宠物登记处公布数据显示,已有超过93万只宠物狗和宠物猫完成登记备案。

央视记者 廖军华:不少主人听说要给自己的宠物体内注入芯片,或许会有些顾虑。但我观察到,实际上整个过程就跟打疫苗一样,将注射器扎进皮下轻轻一推,不到10秒钟就好了,之后宠物的相关信息和主人的联系方式就可以通过相关仪器查到了。

据了解,“宠物所有权责任法”实施后,智利人在捡到狗和猫时,可以带它们找兽医检测身上是否带有微芯片,以确认它们是否有主人。微芯片植入及登记方式也有助于主人在宠物逃跑、丢失或被盗的情况下将其找回。

圣地亚哥圣·乔昆区卫生及动物传染病管理中心负责人 维克托:从今年2月至今,我们已通过这套微芯片登记管理系统,为500多只宠物找到了主人,尽管它并不是GPS定位系统,但还是起到了非常大的作用。


(编辑 王胜留)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1