央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

青春告白祖国丨脚步丈量大地 青春献给祖国

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年09月18日 08:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


乡村振兴,青年责无旁贷。广大青年学子用脚步丈量祖国大地,将责任和使命扛在肩头,用实际行动唱响了献给祖国的赞歌。

南昌大学稻渔工程团队学生 吴流政:爱国应该是奋斗者的努力拼搏,挥洒汗水时最美的姿态,我们青年大学生就应该要走入乡村、走到基层,给我们革命老区的农民谋福祉,将论文写在万亩稻田上。

在南昌大学“青春告白祖国”分享会上,生命科学学院学生正在给大家讲述“稻渔工程”团队助力脱贫攻坚的故事。挽起裤腿、背着行囊,他们已经走遍江西17个县区,与当地老乡们一起吃饭、一起插秧,推广渔稻互促的养殖方式,他们用10多项专利技术成功帮助4300多人实现脱贫致富梦。

用脚丈量、用心感受,同济大学乡村振兴研习社的同学们也是一支行走在乡村的力量,就地取材、因地制宜改造乡村,他们用青春智慧让几近荒弃的村庄焕发新生。

△同济大学学生 徐浩文

同济大学学生 徐浩文:迄今为止我们已经服务于发展转型当中的村庄一百多个,看到村边袅袅升起的炊烟,然后田间地头的蛙鸣,就觉得非常的值得。

身向基层、心怀家国,还要瞄准问题找出口。清华大学的同学们就将目光聚焦在农村污水和垃圾处理难题上,资源化利用、节水灌溉,同学们用自己的专业所学,深入发掘农村生态环境治理之道,努力解决乡村振兴过程中的痛点问题。

△清华大学学生 张宇婷

清华大学学生 张宇婷:当你在3平方公里的土地上学习时,不要忘记还有960万平方公里的土地等着你去建设,扛起这样的时代使命我们责无旁贷,要扎根地方特色,用行动践行初心,用青春告白祖国。

今年中秋,在贵州铜仁,苏州大学的同学们和非遗传人共同设计了一款文化产品,他们希望这盏小小的夜明灯,能够飞出大山,这已经是他们第四次深入山区,助力当地研发非遗产品,助力精准脱贫。

西北农林科技大学的研究生助力团则改变以往候鸟式的短期服务,驻守到村展开特色产业技术帮扶,解决发展中的难题。从文化扶贫,到科技支农,多所高校各展所长,助力乡村振兴,用实际行动向祖国告白。

苏州大学学生 刘力玮:我们希望用设计来扶贫,从而使贫困地区的手工从业人员生活更美好。

△西北农林科技大学学生 郭东亮

西北农林科技大学学生 郭东亮:新时代农村是充满希望的田野,我们农林学子定不负期望,脚踏黄土、情系三农,刻苦学习专业知识,主动肩负兴农报国的使命,为农业农村现代化贡献青春力量。


(编辑 杨晓晗)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1