央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

超重双胞胎大熊猫宝宝养成记

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年09月21日 10:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在今年出生的大熊猫宝宝中,有一对体重最大的双胞胎大熊猫备受关注,出生时的体重都超过了200克,这个重量可要比一般熊猫幼崽多出50克到100克左右。两个多月的时间里,这两只宝宝吃得好,睡得足,体重翻了好几番。

吃好睡足 熊猫宝宝长得快

这两只熊猫宝宝的母亲是海归大熊猫阿宝。虽然同时照顾两个宝宝很辛苦,但阿宝一点也不含糊。每隔两小时,阿宝就要亲自给宝宝轮换喂食母乳,再加上有熊猫奶妈饲养员的精心呵护,所以两个小家伙长得飞快。

成都大熊猫繁育研究基地动管部主管 高级畜牧师 吴孔菊:它们两个在大熊猫史上来说也是我们见到的加起来体重最重的宝宝,刚出生时一个是211克,一个是209克,它们现在体重都达到了3800克左右,已经是长得非常壮实。

胃口好,长得壮,还要留意吃太多后产生的食气。陪伴宝宝成长的熊猫奶妈每天必做的功课就是帮它们按摩和排便。每到了这个时候,也是两只宝宝最安静的时侯,看着它们的表情就知道,真的好安逸。但熊猫宝宝的功课接下来才刚开始,学习走路,学习攀爬。聪明的它们并不着急,自创出了一套“游泳步”,在育婴床上四肢滑动,蹒跚前行。不光会直线爬行,还会转圈绕弯。按照这样的节奏,两只熊猫宝宝在4个月的时候就可以真正学会走路。

这对出生体重超大的双胞胎大熊猫宝宝现在已经成了2019级新生大熊猫班的明星代表,两只宝宝茁壮成长的背后,是科研团队和饲养团队双倍的精心付出。

体重超大的熊猫宝宝自然吃得也多,大崽第一天就吃了3克奶,第二天就增加到了8克。小也不示弱。但对于首次做妈妈的“阿宝”来说,就异常地辛苦和劳累,也显得比其他熊猫妈妈要紧张小心一些。为此饲养员动了不少脑筋。

成都大熊猫繁育研究基地动管部主管 高级畜牧师 吴孔菊:饲养员为了让阿宝放松,为了很好地把取出来,然后就跟阿宝谈心。这个谈心,有时候一说就要说几十分钟,甚至有时候一两个小时,就是说哎你要乖乖的,我们把你孩子取出来,然后我一会儿会还给你的,你不用担心的。

但这种“谈心课”有时候就会失灵。有可能思想工作做不到位,也有可能熊猫妈妈有其他顾虑,换喂奶就会很困难。耽误时间就意味着两只宝宝中的一只要挨饿。这种情况下,具有丰富经验的老饲养员就出场了,用蜂蜜和益母草汤转移阿宝的注意力。

成都大熊猫繁育研究基地动管部主管 高级畜牧师 吴孔菊:趁妈妈不注意的时候把孩子给它“偷”出来,所以说我们的饲养员她除了细心、耐心之外,还要胆大。因为你要取它的时候要注意不要伤到孩子,还要快速地从妈妈这儿取出来,这个工作超高难度的。

记者:需要有耐心还要有技巧。

吴孔菊:对,要有技巧。

一般来说,刚出生的熊猫宝宝体重一般都在90~150克之间。相对于它们的父母来说,熊猫宝宝是最小的哺乳动物新生儿,大小是妈妈的1/900。但阿宝这对双胞胎属于超重宝宝,可以说付出了加倍的努力,才成长得这么健康和可爱。


(编辑 李恩浩)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1