央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

4分钟速览 | 大型文献专题片《我们走在大路上》第十八集《脱贫攻坚》

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年09月24日 21:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

久困于穷,冀以小康。党的十八大后,世界上最大规模的脱贫攻坚在中国展开。

“未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。”

这是一场人类历史上前所未有的脱贫攻坚战。它的核心指标就是到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。”

一个都不能少,为了这句重若千钧的承诺,全党全社会的力量都行动了起来。

从2015年开始,全国共有24.2万个扶贫工作队,300多万人轮流驻扎在贫困村,与广大农民群众并肩作战。

驻村干部 张凌 “我们就是做给百姓看、带着百姓干、帮着百姓办。”

先富帮后富,东部帮西部。全国一盘棋,亿万人民战贫困,集中力量办大事,这是中国的制度优势,也是共产党人的初心和决心。

精准施策,对症下药,国家实施了“五个一批”工程。发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。从大水漫灌到精准滴灌,一项项精准扶贫措施开始落地见效。

扶贫干部 雷玉龙 “搬迁扶贫,送走一穷二白。” 

十八洞村村民 石顺莲 “以前我们要钱要跟老公要,现在我们自己也可以赚钱了。”

扶贫干部 高德荣 “脱贫只是第一步,好日子还在后头,我们继续奋斗,奋斗就是幸福。”

从2012年末到2018年末,全国农村贫困人口从9899万人减少至1660万人,累计减少8239万人;截至2019年7月,全国已有436个贫困县摘帽,超过10万个贫困村脱贫。不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,每年都有1000多万群众跨过贫困线,每分钟就有20多人过上“两不愁三保障”的好日子。

    

(编辑 胡凡)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1