央视新闻客户端点击或扫描下载

看彩色原片! 70年后 《开国大典》“浓墨重彩”重现

央视新闻客户端 来源:央视新闻客户端 2019年09月24日 21:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

再过一个星期,我们将迎来中华人民共和国70周年华诞,这是一个万众瞩目的时刻。1949年10月1日,历史在天安门广场掀开崭新的一页。为了记录下这一历史性的时刻,党中央专门从苏联邀请了一批摄影师来到中国,记录新中国的诞生。苏联摄影师前后一共拍摄了200多本2000多分钟的素材,拍摄了《中国人民解放战争》《解放了的中国》等5部纪录片,并且和中国的摄影师一道,全程跟拍了新中国开国大典的盛况。

在庆祝新中国70周年华诞之际,俄罗斯联邦档案部门给中央档案馆提供了当年极其珍贵的彩色影片《开国大典》素材。其中,毛泽东、朱德在天安门城楼上的讲话首次原音重现。这也是目前公开的关于开国大典时间最长、内容最完整的视频。点击视频,回顾这12分钟的历史画面。

(编辑 李冬)

编辑:李冬 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1