央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

70年大发展!大国重器进化史

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年10月01日 16:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


59式主战坦克、歼-7战斗机……一些曾经“重量级”的武器装备逐步停产并开始退出主力装备序列,虽令人惋惜但更让我们看到希望。武器的更新换代速度注定要适应时代的前行,未来将会有更多新型武器装备入役,承担国防重任。

回顾建国以来

天安门前共举行了15次大阅兵

中国人民解放军的武器装备

一次次进化

一次次升级

变得更加强大、更具备威慑力

进化中的坦克

59式坦克99A式坦克

99式主战坦克是中国人民解放军陆军的新一代主战坦克,是中国陆军装甲师和机步师的主要突击力量。99式主战坦克出现在2009年国庆阅兵式上,是装甲方阵第一方队,体现了在解放军陆军中的重要地位。


1

1959年定型的59式主战坦克采用100毫米主炮,普通的钢制均质装甲。59式安装的是500马力柴油发动机,安装有普通无线电台。

2

1999年研制出的99A式主战坦克采用125毫米主炮,火炮口径增大;采用复合装甲和主动反应式装甲,装甲防护能力增强;采用1200马力高性能柴油机,机动能力增强;安装的是高技术网络战组件,车际通信能力增强。

进化中的火炮

155mm牵引加榴炮→

155mm05式自行加榴炮→

轮式155mm车载炮



1

1999年,阅兵所展示的PLL01型155毫米牵引加农榴弹炮是我军装备的第一型155毫米口径火炮,采用的炮弹射程远,结合自动化火控系统的指挥,反应速度快,打击精度高。

2

2009年,阅兵所展示的PLZ-05自行榴弹炮采用155毫米52倍口径身管的第三代自行火炮。最大射程已经达到40千米。火炮具备核生化等复杂战场条件下的持续作战能力。

3

2019年,阅兵所展示的155毫米车载火炮将传统牵引火炮、牵引车、自动供输弹系统、信息系统等有机集成为一体的新型炮兵压制武器系统。火力性能高,射程远,火力覆盖和火力机动能力强,全寿命周期费用远远低于履带式自行加榴炮。

进化中的反坦克导弹

红箭-8反坦克导弹

红箭-9反

箭-10



1

1984年,阅兵所展示的红箭-8经过多次升级;2006年露面的红箭8-FAE是最新改进型号,使用温压战斗部,主要用于摧毁掩体、楼房和其他工事,以及在城市建筑区消灭敌方有生力量,全重仅26千克。

2

1999年,阅兵所展示的红箭-9有效射程提高至100~5000米。静破甲垂直穿透厚度可达1100毫米。可以摧毁世界上大部分现役主战坦克。可以在各种气象条件下打击运动或静止的装甲目标,具有很强的全天候作战能力。

3

2015年,阅兵所展示的红箭-10导弹采用光纤制导,射程提高至10千米。红箭-10的操控采用人在回路中模式,射手可以及时干预导弹的飞行路径,灵活选择打击更具威胁的目标。


进化中的潜射导弹

巨浪-1巨浪-2

巨浪-1是我国第二代潜射远程弹道导弹,承担着支撑国家海基核威慑的重任。潜匿深海、悄无声息;巨浪奔腾、威震海天。

巨浪-2型是在巨浪-1型的基础上发展出来的。和第一代巨浪-1相比,巨浪-2的性能指标有了长足的进步。

进化中的弹道导弹


东风-5东风-5B


1

1984年,阅兵所展示的“东风-5”导弹是我国第一种具备洲际射程的弹道导弹,自服役以来一直是我国核打击力量的中坚。

2

2015年及2019年,阅兵所展示的东风-5B导弹是东风-5洲际弹道导弹的改进型,性能有了明显提升,突防能力强、毁伤威力大、战场反应速度更快

从70年前的小米加步枪,

到后来的自主研发国产装备,

再到今天的体系化作战能力构建,

中国向世界发出这样的宣言:

不好战,但从不惧战!



监  制 丨唐 怡 陆 毅

制片人丨郑 弘 

策  划 丨武慧锋 张媛

编  辑 丨杨晓晗

制  图 丨李冬鸣

 
 

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1