央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

毛泽东主席宣读公告 纪录片《重生》首度披露开国珍贵镜头

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年09月30日 14:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

这是苏联摄影师1949年10月1日拍摄的历史画面。中国首都天安门中心广场聚集了很多军人和群众。大约五十万人欢迎中国共产党领导人毛泽东。他在一片欢呼声中走向紫禁城前的天安门。他军装左侧胸前的红丝带上写着“主席”。前一天毛泽东当选中国新的联合政府主席。联合政府成员中包括共产党以及民主党派和左翼党派的代表。毛泽东当众宣读了开辟五千年历史新时代的宣言。这个独一无二的录音长期作为密件保存着。

△开国大典画面 

毛泽东:中华人民共和国中央人民政府公告:代表全国人民的意志,制定了中华人民共和国中央人民政府组织法,宣告中华人民共和国的成立,并决定北京为中华人民共和国的首都。向各国政府宣布:本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府!

由俄罗斯全俄电视广播公司与中央广播电视总台合作推出的纪录片《重生》 ,今天(30日)在央视纪录频道21点档推出。


(编辑 冯圆博)


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1