央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

留学生为新中国华诞喝彩:能看到中国的力量

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年10月03日 06:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在群众游行队伍中,由中外青年携手组成的“人类命运共同体”方阵首次亮相国庆游行。他们中有刚刚来中国学习的新生,也有已经扎根中外交流事业数十年的老朋友,数百名外国青年一起为新中国70周年华诞送上了特殊的祝福。

来自北京语言大学的哈萨克斯坦籍博士生嘉娜尔,两次来中国留学,她告诉记者,能够参加中国的国庆庆典,是自己十年前就有的梦想。

游行方阵成员 北京语言大学哈萨克斯坦籍留学生 嘉娜尔:我2009年来北京语言大学读硕士的时候,我记得看到很多师哥师姐在操场训练。后来我听说他们要参加60年的国庆,我当时就说我也特别想参加,老师说只能老生参加,所以就很遗憾。十年以后,我很荣幸能够参加这次活动。

嘉娜尔是哈萨克斯坦的一名中文老师,她说自己先后两次来中国留学的经历成为她给学生上课的“活教材”。这次参加中国的国庆庆典,她表示也会告诉自己的学生,中国发展取得巨大成功的经验。

游行方阵成员 北京语言大学哈萨克斯坦籍留学生 嘉娜尔:对知识的一个尊重,这是一个国家能够发展能够进步的一个最重要的表现。我们要跟中国学习很多东西,我每次给我学生也说这个。

走过天安门广场,和数十万中国人民同框,让参加游行方阵的留学生们兴奋不已。来自波兰的留学生李文在结束庆典活动后,立即就在朋友圈里分享了她在电视镜头里的截图。

游行方阵成员 北京语言大学波兰籍留学生 李文:(我家人)他们在波兰的,我给他们CCTV的网站,他们就是在这个网站看了直播,他们就看了阅兵的时候,他们觉得特别厉害,能看到中国的力量。

来自尼日利亚的留学生王明告诉记者,在中国留学三年,点滴的感受让他理解了“人类命运共同体”理念,能够参加“人类命运共同体”的方阵,让他倍感温暖。

游行方阵成员 北京理工大学尼日利亚籍留学生 王明:我来到中国之前,我没有想过我们人类确实是一家人,但是来到了这里之后,我发现其实不管肤色怎么样,我们都是一家人。我将来生了孩子之后,我的孩子们或者我的孙子,我能够很荣幸地跟他们说,我在2019年在中国参加了方阵,能够庆祝新中国成立70周年(庆典)。(央视记者 马力)


(编辑 陈晓月)


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1