央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

意大利警方人士:意法律严格限定游行示威行为 阻碍公共交通者将担刑事责任

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年10月09日 00:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今年八月,意大利正式开始实施了一项名为“关于公共安全和秩序紧急处置规定”的安全法修正案。据意大利资深现役警官向记者介绍,修正案中对示威者的行为有了更多严格的规定,佩戴头盔和阻断公共道路都将被加重处罚。

警方有权要求示威路线避开政府机构

现任意大利罗马警察局办公室副主任的马可·杰尔马尼已经从警25年,警衔为意大利国家警察副警监,曾在罗马、米兰等城市工作,具有丰富的维护公共安全、处理游行示威的经验。

杰尔马尼表示,出于对公共安全的考虑,意大利警方有权要求游行示威者的行进路线避开政府、立法机构及一些人口密集的特定街道。否则,警方将采取应对措施。

意大利罗马警察局办公室副主任、意大利国家警察副警监 杰尔马尼:例如在2017年《罗马条约》签署60周年纪念的时候,一些示威者想要行进到罗马市政府大楼下,我们当时在大楼外设置了非常森严的路障戒备,也准备了高压水枪来应对可能的冲击。

安全法修正案禁止示威者佩戴头盔

在今年8月开始实施的一项安全法修正案中,意大利对游行示威者的行为作出了更为严格的界定,如果游行示威者在暴力攻击中使用了棍棒、爆炸物等,将会加重其刑罚。

意大利罗马警察局办公室副主任、意大利国家警察副警监 杰尔马尼:不能伪装面貌参加游行示威或是佩戴头盔等,使参加游行的人员不易辨认,这些都是法律所禁止的,根据新的安全法修正案还会加重量刑。携带武器或者持有攻击性物品以及有攻击性行为,在游行中都是明令禁止的。有这些行为的抗议者,一经发现将被起诉,警方还会收缴这些攻击性物品。

意警方将驱散有攻击行为的人群

在示威者和警方出现对峙,且示威者不断逼近警方防线的情况下,意大利警方在对话规劝无果后,会集体列队并使用盾牌进行防卫,确保抗议者沿着既定游行路线行进。如暴力示威者出现故意袭警人员,将实施现场逮捕,并驱散示威人群。

意大利罗马警察局办公室副主任、意大利国家警察副警监 杰尔马尼:如果游行示威者向警察投掷瓶子等物品,或出现任何对警察人身的攻击行为,这种情况下警方的负责人会决定采取更为果断及有效的措施去驱散发起冲击的游行示威人群。

阻碍公共交通人员将承担刑事责任

杰尔马尼说,前些天香港暴力示威者占领香港机场的行为,很明显阻断公共服务。在意大利,根据最新的安全法修正案,此类阻断公共交通的行为都将承担刑事责任。

意大利罗马警察局办公室副主任、意大利国家警察副警监 杰尔马尼:在意大利,哪怕是阻断公交的行进路线,也是要承担刑事责任的。这也在最新的安全法修正案中有了更为严格的规定。(示威者)非法占据公共道路就要承担刑事责任。中断公共交通或阻碍驾驶私家车等个人出行、故意阻断道路、阻断公共服务以及侵犯个人权利。这三项罪名将面临监禁。


(编辑 隋博宇)


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1