央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

百岁天大教授去世 躬耕教育七十余载 毕生积蓄捐资助学

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年10月11日 21:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

10月9日,中国共产党党员、九三学社社员,天津大学电气自动化与信息工程学院教授、博士生导师杨恩泽先生,因突发脑出血在天津逝世,享年100岁。杨恩泽教授1919年10月出生于广东省饶平县。时值军阀割据、积贫积弱的年代,祖国和人民的苦难使他从小就在心里播下为国家、为民族富强而奋斗的种子。

杨教授从新中国成立前夕就从事教育工作,直到1988年退休后,他依然每天到实验室,一方面继续搞科研,一方面义务帮助自己的学生带研究生。

杨恩泽教授从15年前就开始对家乡的教育事业进行捐赠。2005年他将省吃俭用积攒下来的30万元积蓄全部捐给家乡的所城镇中心小学,建起一座科学楼,分三次寄出捐款后,存折上只剩下了5元钱。可杨恩泽还是觉得不够,他又向乡亲们承诺,在未来20年中每年拿出1万元(从2008年起增加到每年2万,在饶平县所城镇中心小学设立“成和奖学金”,资助那些生活困难、学习优异的学生完成学业。据不完全统计,自2005年至今,杨恩泽教授已经累计捐资助学50余万元。(央视记者 丁旭)

(编辑 田宏炜)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1