央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

最高法出台意见 保障雄安新区建设

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年10月16日 12:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

日前,最高人民法院印发《关于为河北雄安新区规划建设提供司法服务和保障的意见》,为深入推进雄安新区规划建设,切实增强人民法院服务保障京津冀协同发展等国家重大发展战略的能力和水平提出16条具体措施。

意见明确,依法严厉打击影响雄安新区规划建设的各类刑事犯罪,为雄安新区建设提供稳定的社会环境。妥善审理涉及非首都功能疏解的征地拆迁、房屋征收、合同、劳动争议、企业破产等案件,服务雄安新区高质量发展。围绕雄安新区产业发展重点,加强知识产权司法保护,打造知识产权示范区,服务创新驱动发展。加强对涉及雄安新区建设融资、地方政府债券发行等金融案件审判,有效防范化解重大金融风险。根据雄安新区近期远期发展规划,统筹制定城乡融合发展司法保障机制和政策体系。实行最严格生态环境保护制度,推动雄安新区建设绿色发展城市典范。坚持全方位对外开放,加强涉外商事审判,构筑雄安新区开放发展新高地。构建雄安新区执行联动协作机制,确保重大建设工程及时顺利推进。

意见还明确,支持雄安新区法院适度超前布局职能基础设施,超前提升信息基础设施配置水平、法院专网性能和网络安全防御能力,推动现代科技与法院工作深度融合,使雄安新区法院的司法服务保障能力与雄安新区创建数字智能之城的要求相匹配。(央视记者 李文杰)


(编辑 杨瑾)


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1