央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

“脱欧”立法时间表被否决 英首相暂停“脱欧”协议

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年10月23日 02:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

北京时间10月23日8点17分更新

【英政府动议遭否决 “脱欧”或再拖

22日,英国议会下院否决了政府提出的一项旨在“快速立法”的动议,使得英国在本月31日如期“脱欧”的可能性再度变小。英国首相鲍里斯·约翰逊表示,接下来将等待欧盟对于英国申请延期“脱欧”的回复。

根据英国议会下院19日通过的一项修正案要求,“只有当议会表决通过‘脱欧’协议法案、也就是完成确保协议内容能够落实的立法程序后,才能表决协议本身”。而为推动议会下院尽快表决新的“脱欧”协议,英国政府提出了一项动议,力图在三天内完成这一立法程序。

22日,英国议会下院就“脱欧”协议法案及政府设置的“快速立法”时间表进行辩论和投票。最终,议会下院以329票赞成、299票反对“二读通过了“脱欧”协议法案,但却以308票赞成、322票反对否决了政府的动议。反对者表示,按照政府动议设置的流程,根本没有足够的时间来审议长达115页的“脱欧”协议法案文本。分析认为,这一动议未能获得通过,意味着鲍里斯·约翰逊想要在10月31号如期“脱欧”的计划很可能泡汤。

投票结果公布后,约翰逊表示,“对议会下院执意推迟‘脱欧’感到失望”。他宣布,将暂停“脱欧”协议法案后续的审议、三读等立法程序,直到欧盟对英国延期“脱欧”的申请给出回复。

约翰逊仍然坚称,他无意推迟“脱欧”,接下来就需要欧盟方面作出决定,同时,英国政府将加快应对“无协议脱欧”的准备工作;此外,他也将继续寻求提前举行大选。

北京时间10月23日4点44分更新

【欧洲理事会主席建议各成员国接受英国延期“脱欧”请求

欧洲理事会主席图斯克当地时间22日晚表示,鉴于英国议会投票否决了“脱欧”协议立法进程时间表,为避免英国无协议“脱欧,他建议欧盟27国首脑接受英国的延期“脱欧”请求。为此,他将以“书面程序”提出该建议。通常,在有紧急事务出现但欧洲理事会又不能适时召开会议的时候,欧盟方面会才会诉诸“书面程序”。这也是英国政府在本月19日提出“脱欧”延期书面申请之后,图斯克首次明确表示将建议各成员国领导人同意该申请。当天早些时候,图斯克在正在斯特拉斯堡举行的欧洲议会全会上曾对议员们表示,无协议“脱欧”将不会是欧盟的决定。(央视记者 杨洪 国广记者 郑治)

北京时间10月23日3点16分更新

英国当地时间10月22日,在经历两轮投票后,虽然鲍里斯·约翰逊“脱欧”协议“二读”通过了议会投票,但是其为时三天的“脱欧”立法时间表却被否决,这意味着10月31日英国“脱欧”的计划落空。鲍里斯·约翰逊随后发表讲话称将暂停此项“脱欧”协议,英国“脱欧”走向再度不明朗。(央视记者 白桦)

北京时间10月23日2点40分更新

【英国议会投票否决“脱欧”时间表 英首相月底“脱欧”计划落空】

在“二读”“脱欧”协议中以329:229票赢得议会通过后不久,随后进行的对“脱欧”协议立法进程时间表的表决中,鲍里斯·约翰逊的三天倒计时时间表被议会以308:322票否决,这意味着月底顺利“脱欧”的计划落空。(央视记者 白桦)

北京时间10月23日2点24分发布

【英国议会投票通过“脱欧”协议 “脱欧”马拉松有望月底结束】

当地时间10月22日19点,英国议会投票以329票对299票“二读”通过了首相鲍里斯·约翰逊的“脱欧”协议。随后的三天时间议会将对“脱欧”协议相关立法进行表决,英国于10月31日协议“脱欧”的几率大增。(央视记者 白桦)


(编辑 王丹妮)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1