央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

40名大学生旷课太多被退学?教育部回了3个字......

央视新闻客户端 中国青年报 2019年11月01日 06:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

10月31日,在教育部举办的新闻通气会上,针对“河北体育学院40名大学生旷课多被直接退学”等事件。 教育部高等教育司司长吴岩表示, 如果学校是依据相关规定作出的处理,这是一个好信号。

吴岩提到:“我们去年也说过,要让一部分学生天天打游戏、天天睡大觉、谈恋爱这样的日子一去不复返。”

他说:“在全世界来看,高等学校的毕业率实际很低,中国相对来说很高,但我们有自己的国情,不能简单对比。即便如此,让所有学生进了学校就进了安全区就必须毕业,这种情况一定要改。”

“现在有学生不对自己负责,不对家长负责,不对社会负责,他就应该付出自己应有的代价。

学生因旷课太多被退学

据报道,今年6月18日,河北体育学院官网发布对40名学生做退学处理的公告。但有学生认为学校擅自给自己退学太粗暴,进而开始维权。

据公告显示,40名学生因长时间未参加学校规定的教学活动,也未办理相关手续,或因休学期满未返校办理复学或退学申请,根据《河北体育学院学生学籍管理规定》(修订稿)第四十九条之规定,按退学处理。

公告还注明:“现通过河北体育学院教务处网站予以公告,请40名学生在2019年7月3日前到学校办理退学手续或提出异议。

如未在公告期内到校办理退学手续或提出异议,无论是否返校办理相关手续,学校将于公告期满次日对40名学生做退学处理。”

其中一名因旷课退学的学生称,他在6月26日收到导员的微信通知才知道被退学了,但他不认可,所以没去办理退学手续,他认为学校擅自给自己退学太粗暴。

近日,话题#40名大学生因旷课太多被退学#冲上热搜,引发热议。

对此,不少网友认为:没有规矩,不成方圆!

“我们应当明白,这40名大学生被退学,既符合规章制度,也符合程序正义,将责任推给校方的看法是不合理的。令人遗憾的是,此事反映出个别学生在学习态度上的冷漠,这是对自己的极大不负责任,而且,个别人对校规校纪也缺乏基本的认识,或许正是因为平日自由散漫惯了,才对校方的通知不屑一顾。即便开除通报已经正式发布,个别人仍觉得不是自己错了,而是学校错了,丧失了规则意识,才给自己引来这么大的麻烦。

尽管有学生仍在维权,但此事足以给他们深刻的人生教训。不管自己离开校园在做什么,都不该成为罔顾校规、散漫放纵的理由。进而言之,还有多少人单纯地认为大学就是‘严进宽出’,以至于不认真对待学习?那种把大学生活等同于娱乐场的调调真的该歇歇了。”  


(编辑 胡凡) 


  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1