央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

第二届虹桥国际经济论坛丨中国好,世界才更好

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年11月05日 16:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

70年发展进步,从封闭落后,到全球第二大经济体

牛津大学中国中心主任 拉纳·米特:就是在这七十年里,中国从一个非常贫穷的国家,从一个近代被侵略和被殖民的国家,发展成如今很显然是世界上的第二大经济体,同时也是全球治理结构的重要组成部分。 

日本前首相 福田康夫:中国这么大的国家,发展这么快,这是世界历史上前所未有的,真是不简单的事。

北京大学新结构经济学研究院院长 林毅夫:过去这十年,全世界每年30%的增长都来自于中国,所以中国还是全世界经济发展最重要的火车头,驱动器。中国发展得好,一方面是解放思想实事求是与时俱进,二方面充分利用我们国内国际两个市场,两种资源。

改革开放,走出中国道路

日本前首相 福田康夫:改革开放以来,中国变化是非常大的,最明显的变化还是经济上面的变化,经济变化了,中国的社会也变化了,中国每一个老百姓的想法思维也发生了变化,中国迎来了新的世界。

英国剑桥大学高级研究员 马丁·雅克:中国70年来的巨大变化,是超乎寻常的世界奇迹。

北京大学新结构经济学研究院院长 林毅夫:这个奇迹的发生,一方面是我们解放思想,实事求是,与时俱进,也会对其他发展中国家提供很多参考借鉴,首先证明贫困不是命运,只要思路对了,执行到位,任何国家都可以摆脱贫困。

全方位对外开放,向世界各国分享“中国红利”

联合国可持续发展目标(SDG)倡导者 马云:今天老百姓的生活已经从吃饱走向吃好,从单一的选择要向丰富的选择,而且人们追求的已经不是产品,而是生活方式,而且好的服务、好的商品,未必一定是在中国生产的。中国的内需的潜力之大,是全世界找不到这么一个国家这么大的。

中国持续扩大开放,持续放宽市场准入,持续改善营商环境

10月24日,世界银行发布《全球营商环境报告2020》。中国的总体排名上升15名。

世界银行中国局局长 芮泽:我觉得最重要的原因是政治承诺。我想到三四年前,中国的政府,特别是北京和上海的当地政府,决心改善营商环境,他们研究需要做哪些工作,寻找主要约束的所在,凝聚公共职能部门的力量,包括制定法规的部门和推动法规的部门等等。这一切都让形势更好。

扩大开放,更加开放,中国用实际行动推动经济全球化

北京大学新结构经济学研究院院长 林毅夫:我想我们在未来的发展过程当中,还要继续推动全球化,所以我们可以利用国内和国际的市场,国际的资源,同时我们的发展也要给别人提供机会,所以我们要开放市场,把中国的资源,中国的市场跟世界上其它国家共享,我们这样才有办法互利双赢。

俄罗斯科学院远东研究所所长 谢尔盖·卢贾宁:中国在推动经济全球化中的作用非常关键,因为中国在和平崛起的过程中,用自己的经济成就证明,一个发展中大国可以进一步推动经济全球化进程。

世界好,中国才能好;中国好;世界才更好

英国48家集团俱乐部主席 斯蒂芬·佩里:中国正着眼于未来一百年,建设一个未来一百年的世界,给其它国家、其他企业提供与中国平等参与的充分机会。通过吸引越来越多的国家和企业参与,构建命运共同体。

法国前总理 拉法兰:当今世界面临着危机,尤其是利己主义和保护主义抬头。中国提出构建人类命运共同体就超越了国家的界线,这是非常重要的理念,交流才能创造价值,开放与合作才能创造价值。


总制片人丨孙杰 

制片人丨刘雪松

记者丨何盈 姜秋镝 康玉斌 江华 邹和义 梁烨 宋一平

编导丨田宇

摄像丨张敏 郭臻 杨少鹏 林侃 雷昊 王楠

剪辑丨张文庆 郑昱 邢永跃


(编辑 邵希炜)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1