央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

锦溪祝甸村金砖古窑的改造与复兴

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年11月08日 15:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

记者昨天(11月7日)跟随“美丽中国·网络媒体生态文明行”采访团的脚步,来到江苏省苏州市锦溪镇祝甸村。这是一个拥有两千多年历史的江南水乡古镇,素有“中国民间博物馆之乡”的美誉。在锦溪,一直流传着这样一条民谚:“三十六座桥,七十二只窑。”

走到祝甸村首先映入眼帘是一根大烟囱,据当地镇民介绍这是于1981年10月份建造,2名工人搭梯子花1年时间磊造,现在依旧保留成为活态传承。与之相连是一间间转型后砖窑厂房,岁月在砖块上留有痕迹,质朴如画的村镇吸引着一波又一波的游客来到了这里,感受着轻松、自然、宁静的氛围。

在2000年之前,锦溪还有各色砖窑土窑百余座。随着国家推进环境保护、淘汰落后产能等方面政策的相继出台,锦溪祝家甸村也和国内其他地区一样,轮窑、土窑多数面临淘汰关停的困局。经过锦溪镇政府与镇民共同商议后,一致通过对现存砖窑进行适当保护性改造,建成集古砖窑文化展示、会议、培训等于一体的项目。       

    △祝甸村砖窑文创体验空间     

      △祝甸村砖窑厂改造后的酒窖

锦溪镇党委宣传委员赵瑜:改造后的古砖窑更具活力,我们希望通过这个项目,吸引更多年轻人走进来、留下来,发现乡村也可以有高质量现代化生活,从而培养一批乡村建设的人才,同时,带动本土村民对自有建筑进行自发的保护。

祝家甸村的发展规划,从细小的点开始,逐渐成线、成面,对村庄进行治理,对于祝家甸村的改造,就从砖窑文化馆开始,让人们慢慢走近这个村子,逐渐熟悉并喜欢这里的砖,这里的水,打造村落独特的文化与风貌。

赵瑜向记者介绍现在昆山、上海许多的年轻人喜欢来祝甸村举行砖窑婚礼,“金砖”喻义情比金坚,所以很多人来这里举行婚礼仪式为了取一个好彩头。

现在的祝甸村大力践行“文化+旅游”发展模式,在“产业、创业、就业”、“自治、法治、德治”、“生态、生活、生机”上下功夫,发挥祝甸砖窑文化馆和古窑遗址公园的载体作用,传承窑文化。为乡村改造与复兴注入新的活力。(央视记者 韩咏慧)

(编辑 李萌)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



860010-1102010100
1 1 1