央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

海关总署公布前10个月外贸数据:我国外贸进出口总值同比增长2.4%

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2019年11月08日 12:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

我国货物贸易进出口25.63万亿元

今天(8日)上午,海关总署最新公布的外贸数据显示,今年前10个月,我国外贸进出口总值25.63万亿元人民币,同比增长2.4%,外贸进出口继续保持平稳增长势头。 

海关统计显示,今年前10个月,我国外贸进出口总值25.63万亿元,同比增长2.4%,其中出口13.99万亿元,同比增长4.9%,进口11.64万亿元,同比下降0.4%,继续保持稳定增长势头。 

海关总署统计分析司司长 李魁文:今年以来,国际经济贸易增长放缓,但我国国内经济平稳运行,外贸进出口韧性增强,单月进出口已连续4个月保持在2.7万亿元以上的高位。我国外贸继续呈现总体平稳的发展趋势。 

外贸平稳发展、韧性强,首先来自国家持续对营商环境的优化。今年以来,一系列简政放权、减税降费和扩大对外开放的新举措陆续出台,外贸企业迎来众多政策“利好”。根据世界银行《2020营商环境报告》中国排名跃居全球第31位,相比去年提升15位。其中,跨境贸易指标再次上升9位,位列全球第56位。 

对外经济贸易大学中国WTO研究院院长 屠新泉:像最近我们刚刚结束了我们跟新西兰的贸易协定的升级,跟RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)国家贸易谈判基本结束,那么这些相关的政策我觉得都为对外贸易的发展创造了很好的条件。 

今年前10个月,我国一般贸易进出口15.19万亿元,同比增长4.8%,占我国进出口总值的59.3%,比去年同期提升1.4个百分点。贸易方式结构更趋优化。从区域发展看,前10个月,我国中西部地区外贸表现活跃,西部12省市进出口增长10.9%,中部6省市外贸增长13.6%,增速分别高出全国外贸总体增速8.5个和11.2个百分点。 

正在上海召开的中国国际进口博览会,吸引了来自3893家企业和机构代表签约参展,在展会现场我国和多个与会国签署了合作文件,进博会已经成为推动世界经济和中国经济共同发展的重要平台。 

海关总署统计分析司司长 李魁文:在第二届中国国际进口博览会上,我国又宣布了推进对外开放新举措,再次体现了中国扩大对外开放的信心与决心。下一步,我们将坚决贯彻党中央、国务院“六稳”工作部署,持续优化口岸营商环境,推动进出口稳中提质 。

内生动力增强 进出口协调发展

海关统计显示,前10个月,民营企业进出口同比增长10.3%,民营企业通过不断创新提升产品竞争新优势,成为拉动我国外贸向好的又一亮点。 

眼前这种直径超过40厘米的海底电缆产自江苏常熟一家民营企业,凭借产品在深海依然能够具有传输快、耐折损等世界顶尖技术,一下拿到了世界首个海上浮式风力发电机组几千万美元的订单。 

江苏亨通高压海缆有限公司营销总监 童定国:我们创造了世界上连续开机的天数记录,可以做到很大长度没有接头的电缆生产。

长达17公里的海底光缆,重量达数十万吨,稍微动一动挪一挪,都是上百万元。海关等部门把监管现场搬到了车间保证产品顺利出口。 

南京海关隶属常熟海关关长 陈新东:通俗讲就是从工厂直接到世界市场、工地上,全过程无障碍的通关模式,为企业节约了时间成本, 第二是节约了很多运营费用。 

目前,亨通出口产品已经遍布140多个国家和地区。以技术换市场,用创新带动产品出口量不断增加,今年前10个月江苏省主打的机电产品出口增速明显加快。 

南京海关副关长 陈建东:据我们最新统计,今年以来,江苏省出口机电产品已超过1.4万亿元,占出口总值的50%以上。其中高新技术产品和高附加值产品出口的份额越来越高。 

海关统计显示,今年前10个月,我国附加值较高的机电产品出口8.15万亿元,同比增长4.3%,其中电器及电子产品、机械设备出口分别增长5.5%和1.9%。产业链长、附加值高的一般贸易占比提升,进出口商品结构持续优化。民营企业在减税降费等政策利好下,创新发展动能不断积聚,展现出更强的活力,成为带动我国外贸增长的主要力量。 

海关总署统计分析司司长 李魁文:前10个月,我国民营企业进出口达10.87亿元,同比增长10.3%,占我国外贸总值的42.4%。

挖掘外贸优势 市场多元化趋势明显

海关总署今天公布的统计数据显示,今年前10个月,我国外贸区域发展更趋协调,外贸竞争优势更趋明显,同时与“一带一路”沿线国家外贸更是保持了9.4%的较快增长势头。 

在湖南长沙一家装备制造企业,记者看到,一台台小型挖掘机正在加紧生产,不久后将出口到欧洲市场。仅今年前10个月,这家企业就出口挖掘机超过1000台,同比增长了40%以上,在欧洲市场的占有率名列前茅。“一带一路”倡议提出后,更多参与国家加大了基础建设,让这家企业找到了广阔的国际市场。 

山河智能装备股份有限公司负责人 何清华:基础设施建设就必须要有工程机械,这个密切相关 ,这就给我们带来一个很好的商机。 

看着世界地图做企业,沿着“一带一路”走出去。“创新引领,开放崛起”的发展思路也让湖南外贸发展迎来新机遇。如今湖南长沙、怀化、株洲先后开通多条“中欧班列”,让湖南的轨道交通、工程机械等优势产品远销欧洲、中亚、非洲等“一带一路”沿线国家。 

长沙海关关长 唐赟峰:湖南与“一带一路”沿线国家外贸进出口已经突破900亿元大关,超出全省增速13.4个百分点,成为最强劲的增长极。 

对外经济贸易大学中国WTO研究院院长 屠新泉:中部地区参与国际贸易更加方便了,或者说他们现在参与国际贸易的成本可能跟当年沿海地区参与国际贸易的成本是差不多的。这样的话他们就有更高的积极性和更强的竞争力去参与国际贸易。 

海关统计显示:今年前10个月,欧盟、东盟和美国为我国前三大贸易伙伴,其中与欧盟和东盟进出口3.98万亿元和3.54万亿元,同比分别增长8.3%和11.9%,与美国进出口3.07万亿元,同比下降10.6%。 

与此同时,我国与“一带一路”沿线国家外贸进出口7.47万亿元,占我国外贸总值的29.1%,比重提升1.9个百分点。这种多元化发展不仅可以提高我们外贸的活力和潜力,同时也可以带动“一带一路”沿线国家的经济和贸易的发展。 

海关总署统计分析司司长 李魁文:当前,我国正在加快推动形成全面开放新格局,区域间开放联动效应持续增强。从海关统计数据看,前10个月,我国对“一带一路”沿线国家进出口增长9.4%,高出全国外贸整体增速7个百分点,共建“一带一路”高质量发展取得明显成效。 (央视记者 孙树文 赵学锋)


(编辑 邵希炜)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1